Вода – важная составляющая нашей жизни. Но может ли она способствовать укреплению иммунитета, на который все мы сейчас обращаем повышенное внимание из-за пандемии COVID-19?  О том, что способствует повышению иммунитета разобрались вместе с экспертом-биохимиком компании “Барьер” Марией Кулешовой

Почему вода важна для нашего организма?

Вы когда-нибудь задумывались, почему диетологи и специалисты по питанию призывают нас пить больше воды? Если вы считаете, что укрепить иммунитет помогают физические нагрузки, крепкий сон и правильное питание, то, безусловно, не ошибаетесь. Но упускаете из виду один важный нюанс. Каким бы правильным ни был ваш рацион, иммунная система не сможет полноценно выполнять свои функции без чистой питьевой воды. Ведь именно вода доставляет питательные вещества в наш организм и выводит из него токсины.

Какие минералы должны содержаться в воде?

В идеале в питьевой воде должно быть два минеральных компонентов: цинк и магний. Оба  выполняют функции, важность которых сложно переоценить. Так, первый повышает способность наших иммунных клеток противостоять внешним угрозам. Он необходим для структурной целостности белков и мембран, а также для правильной работы гормонов, синтеза ДНК и воспроизведения генов. Кстати, именно цинк отвечает за здоровье наших волос и ногтей. Еще он способствует быстрому заживлению ран и полезен для остроты зрения. Исследования показывают, что его употребление во время пневмонии уменьшало вероятность осложнений на 26-88%. Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма потребления цинка для взрослого человека должна составлять 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Как же ее соблюдать? Получить этот минерал можно из пищевых добавок, а также из продуктов питания: говядины, моллюсков, гречки, кедровых орехов, печени, арахиса и других. Просто включите их в свой ежедневный рацион, и организм скажет вам "спасибо".

Не менее важная роль в жизни нашего тела у магния, ведь это наш естественный антистресс. Магний участвует в более чем 300 биохимических процессах, придавая нам силу и устойчивость к нагрузкам. А вот его дефицит может привести к печальным последствиям: например, снижению иммунитета, судорогам в мышцах и оксидативному стрессу – главному фактору разрушения клеток кожи. Кроме того, магний улучшает сон, умственную производительность и замедляет процессы старения. Европейские ученые признают его нормальный уровень в организме основополагающей константой, контролирующей здоровье человека. ВОЗ рекомендует взрослым мужчинам ежедневно употреблять 250 мг, а женщинам – 220 мг. В России, по данным эпидемиологических исследований, около 30% жителей получают в день менее 70% суточной дозы магния. При этом  его дефицит  встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Это может выражаться в ухудшении памяти, чувстве тревоги, сниженном либидо и даже галлюцинациях. Восполнить недостаток магния помогут горчица, морская капуста, миндаль и кешью. 

Стоит отметить, что 90% цинка и 70% магния усваивается нашим организмом из воды натощак, ведь мы гораздо проще воспринимаем минералы именно в растворенном виде, чем, например, в виде таблетки. Для сравнения из продуктов питания мы можем получить всего до 40% цинка и до 35% магния. А это значит, что потребление воды с минералами укрепляет наше здоровье и помогает поддерживать иммунитет. Параллельно организм получает необходимую ему дозу жидкости, а это значит, что вам точно не грозит обезвоживание. 

Можно ли минерализовать воду в домашних условиях?

Да, сделать это вполне реально. Конечно, воду, обогащенную минералами, можно купить и в магазине. Но если вы займетесь минерализацией дома, то выиграете сразу по двум параметрам: во-первых, сможете неплохо сэкономить. А во-вторых, будете на 100% уверены в качестве. Приятный бонус – забота об окружающей среде: вам не придется утилизировать пластиковые или стеклянные бутылки. Все, что вам понадобится, чтобы сделать простую питьевую воду минеральной, это —  использовать правильный фильтр, который минерализует воду путем ионного обмена. В процессе фильтрации воды этот материал связывает ионы вредных примесей (жесткости и тяжелых металлов) и заменяет их на ионы магния и цинка. Таким образом, вы получаете двойной эффект: одновременно происходит и очистка, и минерализация воды. Кроме того, отмечается улучшение вкуса, которое происходит, благодаря нейтрализации примесей хлора и других веществ.