Женщины могут воздерживаться от секса по массе причин – у них может не быть постоянного партнера, испытывают менопаузу или другие изменения в своём организме, ну или они просто не заинтересованы в нём.

Но к несчастью, если на какое-то время вы становитесь сексуально неактивной, тело может преподнести вам кое-какие неприятные сюрпризы.

Metro поговорило с акушером-гинекологом, доктором Барб ДеПри из Lakeshore Health Partners в Холланде, Мичиган, чтобы понять, почему женщинам так важно заниматься сексом.

– Хочу рассказать вам о пациентке, которая была у меня на прошлой неделе, - говорит доктор ДеПри. - Она состоит в практически фригидном браке, в котором близость между ней и мужем бывает раз в 6-12 месяцев, и так на протяжении нескольких лет. У неё была диагностирована фибромиалгия и ревматоидный артрит, она каждый день испытывает боли. Препараты, которые она пьёт, влияют на ее сексуальное желание и способность испытывать оргазм. У неё началась менопауза пять лет назад, и в качестве результата пассивной деятельности в постели у неё случилась вагинальная атрофия - и половое сношение очень болезненно. Как вы можете представить, у неё есть большие препятствия для наслаждении сексом как бы редко он ни случался".

Почему вы думаете, что у женщин чаще бывает сексуальное воздержание, чем у мужчин?

– Женщины естественным образом испытывают меньше желания с возрастом. У них происходят гормональные изменения, которые могут влиять на секс с точки зрения комфорта и желания. Для женщине секс - это более интеллектуальный и менее физический процесс, поэтому когда в жизни что-то не так – стареющие родители, трудности с детьми, проблемы на работе, финансовая небезопасность, набор лишнего веса, – секс становится всё большей проблемой.

Что представляет собой этот асексуальный этап?

– Это когда есть большой перерыв еду половыми актами в отношения, он может длится неделями, месяцами, годами.

Как асексуальная фаза влияет на женское здоровье?

– Зависит от того, что привело к этой самой фазе. Измена? Боли во время процесса? Травмы? Считается, что чем больше секса, тем более он приятен. Это особенно актуально для женщин в период постменопаузы.

Как женщины могут бороться с асексуальной фазой?

– Для начала попытаться понять, что их привело к этому. Сделать так, чтобы секс снова стал приносить удовольствие, для этого нужно решить проблемы со здоровьем или побороть стресс. Менопауза? Повышайте количество гормонов. Вагинальная сухость? Используйте специальные лубриканты во время близости или постоянно используйте специальный вагинальный крем. Вагинальные расширители тоже могут решить проблему эластичности.

Дайте несколько советов о том, как снова наслаждаться сексом после перерыва?

– Общаться, играть, вводить новшества в сексуальную жизнь с помощью игрушек. Если у женщины наступила менопауза, ей для наслаждения сексом нужно всё то же самое, что и любой другой женщине. Укрепляйте реальные связи и наслаждайтесь.

Автор оригинальной версии – Джошуа Краутхэмел.