Уже несколько недель привычные для многих услуги вроде стрижки или похода в бассейн стали недоступны по причине того, что они ну никак не могут перейти в режим онлайн. Но есть и те, кто в условиях пандемии COVID-19 открыл для себя новые возможности и вовсю использует современные технологии, чтобы работа и доход оставались стабильными. Персональный стилист Катя Рок рассказала Metro, как перешла на дистанционную работу и какие последствия для профессии ожидает.

О полном переходе на дистанционную работу
Так вышло, что я довольно давно поставила онлайн на стабильные рельсы: и работу персональным стилистом, и дистанционное обучение. Поэтому в этом плане я оказалась готова, когда начались пандемия и всеобщая самоизоляция. В то же время я привыкла, что острая реакция на кризис происходит только в России, и мои европейские клиентки, с которыми я персонально работаю онлайн, активны независимо от этого, особенно в сезон март-апрель и сентябрь-октябрь. И недавно я ощутила резкий спад этой активности. Вплоть до того, что я уже договорилась со многими на март, и клиентки из Шанхая, Стокгольма, Казахстана и других стран в какой-то момент резко притихли. Я всё поняла, не стала их теребить и пришла к выводу, что сейчас не время им напоминать о договорённостях и лишь уточняла, как у них дела, всё ли хорошо. А так у меня было забито расписание аж до июля. Прошло немного времени, и сейчас многие стали интересоваться дистанционным обучением. Поэтому я запустила свой онлайн-курс "Сам себе стилист" и поставила очень маленькую стоимость – 3 тыс. рублей. Для моих услуг это вообще ни о чём, обычно час моей работы стоит 10 тыс. рублей. Но это обеспечивает мне занятость и доход, да и для людей, которые всегда хотели со мной поработать, это стимул наконец начать. Я сразу набрала достаточно много заявок, стартует уже второй поток, и в итоге ко мне пришло порядка 140 клиентов. Это достаточно комфортное обучение и для меня, и для них. Также у меня есть студенты, которые учатся на моём курсе "Как стать персональным стилистом". Сейчас работа с ними на паузе, потому что там есть практика, предполагающая работу в офлайне, но никто не соскакивает, не требует вернуть деньги, и мы просто все перенесли на лучшие времена. Также я достаточно давно придумала презентации с сезонными шопинг-листами, которые отлично продаются, поэтому в целом всё идет хорошо, к тому же у меня стало больше времени на себя.

Так проходит дистанционное обучение.

Так проходит дистанционное обучение.

предоставлено героиней материала, Другой

Фото:

О преимуществах и недостатках
Так как я давно работаю дистанционно, качество работы онлайн и офлайн абсолютно одинаковое. Когда я учу своих студентов, то всегда говорю, что сначала нужно натренироваться работать офлайн и только потом уже делать это по Сети. Потому что необходимо очень хорошо понимать через камеру телефона или компьютера, что за человек перед вами, найти к нему психологический подход. Преимущество офлайна в том, что есть личный контакт и походы по магазинам – многие любят его за это. Потому что онлайн я делаю только шопинг-лист и человек потом идет по магазинам сам.

Дистанционная работа с клиенткой в примерочной.

Дистанционная работа с клиенткой в примерочной.

предоставлено героиней материала, Другой

Фото:

О новых проектах
Я пока не начала предлагать что-то суперновое от себя, хотя думаю об истории через Skype или Zoom. Только не в виде конференции, а один на один, я всё-таки предпочитаю работать индивидуально. Что-то вроде личной консультации со мной, потому что сейчас мои студенты получают только прямые эфиры. Но на данный момент у меня хватает работы и мои финансовые показатели не просели, а все отмены мне удалось покрыть онлайн-курсом.
Стоимость своих услуг я пересматривать не планирую. Подожду, пока всё закончится, и буду действовать по обстоятельствам. Сейчас у меня действуют новые предложения, более щадящие по ценам, но стоимость старых я не изменяю, потому что не хочу обесценивать свой труд.

Катя ведёт вдохновляющий модный Instagram kate_rock666.

Катя ведёт вдохновляющий модный Instagram kate_rock666.

предоставлено героиней материала, Другой

Фото:

О последствиях
Я думаю, что персональных стилистов ждут меньшие последствия, чем обычных модных стилистов, у которых схлопнулся целый пласт рынка: закрываются издания, сайты прекращают работать, съёмки отменяются. Когда всё сойдет на нет, нужно будет посмотреть насколько будет жёсткий экономический кризис. Всё-таки одежда – это развлечение для людей, а хлеба и зрелищ народ требует всегда, даже в сложные времена. Конечно, у кого резко сократился доход, те не смогут позволить себе услуги персонального стилиста, но у кого всё более-менее стабильно, захотят наряжаться и выходить в свет. Для этого я сейчас специально делаю опросы в “Инстаграме” и вижу, что люди буквально ходят даже мусор выносить или в ближайший супермаркет при параде. Кто-то говорит, что мы все уйдём в милитари стиль Канье Уэста, в некую униформу, но я так не считаю. Одни уйдут в минимализм, а кто-то всё же захочет наряжаться как никогда, и в плане трендов мода может очень сильно измениться. Мне очень интересно, я этого жду. Я такой человек, что умею подстраиваться под выпадающие условия и деньги зарабатывать умею. Но посмотрим, насколько всё затянется и как будет в остальном мире. Потому что я привыкла, что, даже если в России всё плохо, мои европейские клиентки – это оплот стабильности, и что бы ни случилось, мы встречаемся с ними в Париже, разбираем гардероб и ходим на шопинг. А сейчас даже в благополучном с точки зрения работы Стокгольме началась волна увольнений и сокращений. Я знаю, что в сети отелей Scandic и компании H&M тысячи людей остались без работы. Так что сейчас везде не очень хорошо.

Коллекция Канье Уэста Yeezy Season 8.

Коллекция Канье Уэста Yeezy Season 8.

скриншот instagram.com/decoymagazineww, Другой

Фото: