На кафедре понимали, что «дело Чурбанова» – сугубо политическое, популистское. Обычное ритуальное жертвоприношение времён смены элит в условиях нарастающего кризиса. Большинство кафедральных прогнозистов считали, что расстрельный приговор генералу написан и утверждён в Кремле задолго до суда. Хотя полагали, расстрел заменят максимальным тюремным сроком.

Чурбанов получил – дай бог памяти! – 8 лет. А адвокат-триумфатор сразу после процесса пришёл к нам на кафедру – отчитываться.
Надо сказать, Андрей Макаров был просто великолепен. Теперь, уже спустя десятилетия, можно добавить, «как всегда, великолепен». Детальный, но предельно сжатый разбор дела: обвинение – доказательства – контраргументы защиты – судебное решение. И так все эпизоды дела. Интересные детали процесса. Чёткие, максимально откровенные ответы на вопросы. Дивная русская речь. Бронебойное обаяние. Высочайший профессионализм. Короче, часа через три вся кафедра была готова идти митинговать «Свободу Юрию Деточкину и Юрию Чурбанову».

И тут-то незабвенная старушка-доцент Сафразьян спросила главное, что её интересовало: «А какой вы получили гонорар?»
Андрей Михайлович предельно чётко разложил, как складывалось вознаграждение за работу, и назвал итоговую сумму.
На некоторое время в огромной «поточной» аудитории, где только и помещалась наша многочисленная кафедра, повисла гробовая тишина. Человек 15 профессоров, около 30 доцентов плюс несчётное количество старших преподавателей, ассистентов, лаборантов, стажёров и аспирантов кафедры быстро сосчитали, что заработанный (подчеркиваю, заработанный!) Макаровым гонорар – сумма окладов нас всех эдак года за три.

Наш завкафедрой привычно рубанул правду-матку: «И откуда Чурбанов такие деньги набрал, если не с взяток»? Макаров единственный раз замешкался, заоглядывался, но ответил: «А меня это не интересует – может, родственники скинулись».
Собственно, на этом всё и закончилось. Ни к Макарову, ни к Чурбанову больше вопросов не было.

А вопрос, как одолеть коррупцию, актуальнее с каждым годом. Уголовные дела ведут следователи с грошовыми государственными окладами. Поработав в правоохранительных органах и наработав профессионализма, они уходят в адвокаты, консультанты и прочие «решальщики вопросов». На их место набирают молодых на те же гроши – до освоения профессии и ухода в адвокаты, консультанты и «решальщики». А коррупционеры и прочие «деловые люди» делают деньги. Чем больше наворовал, тем лучше и дороже адвокат, а то и адвокаты, консультанты, решальщики – мастера развала уголовных дел, состряпанных «начинающими» правоохранителями. И так по кругу. Как реально разорвать этот круг, боюсь, не ответит даже всегда великолепный Андрей Макаров.