У замечательного швейцарского писателя и драматурга Фридриха Дюрренматта есть прекрасная пьеса "Визит старой дамы". Для тех, кто не видел спектакля или видел давно, напомню. У девушки Клары из городка Гюллен случился роман с юношей Альфредом. Она забеременела, но Альфред жениться отказался. Клару с ребёнком жители Гюллена затравили, вынудили бежать из городка и заняться проституцией.

В борделе Клара познакомилась с миллиардером и женила его на себе. Но с годами обид не забыла. Овдовев, она занялась разорением родного города. После чего торжественно въехала в Гюллен и предложила его жителям сделку: она дарит городу миллиард, а взамен гюлленцы должны убить состарившегося Альфреда. Всё в соответствии с девизом Клары: "Мир сделал из меня публичную девку, теперь я сделаю из него публичный дом".

Жители Гюллена поначалу отвергли предложение Клары. Но долги стали катастрофическими. Тогда горожане созвали закрытое собрание, на котором вынесли смертный приговор Альфреду. И тут же убили его. Клара вручила бургомистру обещанный чек на миллиард и уехала.

Я почему-то вспомнил Дюрренматта и его "Старую даму", когда услышал о намерении баллотироваться в президенты России Ксении Собчак, некогда именовавшейся в отечественных СМИ "тусовщицей", а теперь переименованной "Википедией" в "российскую теле- и радиоведущую, журналистку, общественного деятеля, актрису, политика".
Кавардак перестройки и кошмар 90-х сделали отца Ксении мэром – заметьте, не городничим, не главой города, а мэром! – второй столицы России. Тогда-то ленинградцы увидели-почувствовали, что такое разорение и крах всего и вся. Да ещё пикантная подробность: ближайший сподвижник мэра Шутов промышлял массовыми околополитическими убийствами – сейчас отбывает пожизненное заключение.

Собчак-папа превратил город Ленинград в развалины Санкт-Петербурга. Итог: разгромное поражение на следующих выборах и прятки от российского суда в городе Париже.

Собчак-мама, Нарусова, или, как её именовали питерцы, "дама в тюрбане", сделалась сенатором от... Тывы: нигде ближе к родному городу протащить её в Совет Федерации шансов, похоже, не было. Итог? Страна узнала, как же далеко Тыва от столиц. А ещё? Историки с годами придумают.

О достойной дочери своих родителей Ксении Собчак осчастливленные сограждане узнали из публикаций в жёлтой прессе: бесчисленные альковные скандалы и "светские" разборки, драгоценности, квартиры... Короче, блат сделал Ксению Собчак публичной деятельницей. Современности.

После паузы на рождение ребёнка (это после заявлений о ненависти к детям!) лучший способ напомнить о своём существовании один – податься в президенты России. Умница Ксения Анатольевна (или её пиарщики?) придумала: она кандидат "против всех". И то сказать, кто ж за неё в здравом уме проголосует за?

Сегодня Собчак напомнила о себе обалдевшей стране. И на выборах желающих плюнуть в урну для голосования сколько-нибудь, да найдётся. Вопрос: сколько наберётся желающих плюнуть на собственную страну, которую эта дама хочет превратить... Можете себе представить, во что?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.