Казалось бы, где Италия, что нам до их парламентских выборов, расклада политических сил, состава правительства? Ан нет. Итоги очередных выборов в итальянский парламент могут оказаться для нас определяющими очень и очень многое.
Политических партий и движений в Италии не счесть. Это распыляет голоса избирателей. И "правительства меньшинства", когда правящая коалиция располагает в парламенте меньше чем половиной голосов, можно сказать, итальянская традиция.

Три основные силы боролись за депутатские мандаты. Победила коалиция правых партий "Вперёд, Италия", "Лига" и "Братья Италии". Её лидер – хорошо известный россиянам экс-премьер Сильвио Берлускони. Тот самый, который во времена даже самых оголтелых нападок на нашу страну неоднократно и громогласно заявлял о расположении к России. Более того, Берлускони – единственный из значимых западных политиков, посетивший Крым в 2015 году.
Беда в том, что Берлускони после осуждения за мошенничество и за развесёлые оргии в своём загородном коттедже занимать премьерскую должность не имеет права. Но влияние богатейшего гражданина Италии, да ещё с огромным практическим политическим опытом, сохраняется. Пока, во всяком случае.

Победу правая коалиция одержала на трёх ключевых лозунгах: ограничить приток мигрантов из Африки, реформировать Евросоюз и отменить антироссийские санкции, которые очень больно бьют по итальянской экономике. Достаточно сказать, что только за 2017 год санкционные ограничения нанесли ущерб итальянской экономике на 3,7 миллиарда евро. А всего с 2014 года итальянский экспорт в Россию упал на 40 процентов. Это при том, что экономика Италии – третья по масштабам в Европе! – утопает в долгах.

Казалось бы, чего проще: в Евросоюзе, где решения принимаются консенсусом, Италия наложит вето – и санкциям конец. Но были, помнится, ещё совсем недавно большие надежды на новоизбранного греческого премьера Алексиса Ципраса, грозившего Евросоюзу дружбой с Россией. Но оказалось, что Россия только козырь Ципраса в играх с Берлином. А кончились греческие манёвры с ЕС тем, что Ангела Меркель публично поставила Ципраса по стойке смирно и продиктовала ему выгодную для Германии, а не для Греции схему выплаты долгов и всего дальнейшего образа жизни. Так Ципрас который год и стоит с рукой под козырёк – шевельнуться боится.

Берлускони по стойке смирно даже Меркель не поставит. Тем более что у будущего "правительства меньшинства" в вопросе отмены санкций союзник – "третья сила", коалиция левых "Движение пяти звёзд". Вот только выворачивать руки Меркель в паре с Вашингтоном – мастера непревзойдённые. Поживём – увидим, что будет. В любом случае приятно, что в Италии будут править не враги России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.