Главным событием этого года у нас в стране должны были бы стать предстоящие в марте президентские выборы. Вот только – уверен! – даже среди многочисленных претендентов на пост президента России не найти ни одного настолько безмозглого человека, который верил бы в возможность опередить Путина. Российские политики сейчас готовятся не столько к президентским, сколько к ключевым для судеб страны парламентским выборам 2021 года. Но об этом как-нибудь позже.

А пока остаётся ждать, что ещё удумают против нашей страны заокеанские и европейские "партнёры". Самое неприятное, а для людей старшего поколения непривычное и категорически неприемлемое то, что страна "благодаря" перестройке перестала быть самодостаточной, способной самостоятельно, не рассчитывая ни на какую внешнюю помощь, решать возникающие или создаваемые проблемы. И при этом подкармливать прорву иждивенцев-"союзников". А теперь, ожидая очередную порцию антироссийских санкций от "партнёров" из США и Евросоюза, мы судорожно оглядываемся, на кого бы опереться.

И главные надежды на капиталовложения из Китая, который ещё совсем недавно мы же тянули из нищеты. И который за последние полвека продемонстрировал миру "всемирно-историческое значение" грамотного, ответственного и последовательного руководства реформируемой державой. Результат – вторая в мире экономика, вплотную достигшая первую, американскую, которую вот-вот перегонит.

В отличие от проедающих свои эмиссионные доллары американцев, китайцы вкладывают заработанные средства в глобальные проекты. Чего стоит принятый к реализации проект "Шёлкового пути": прокладка одновременно нескольких сухопутных и морских транспортных магистралей из КНР на Запад, в Европу, Азию и Африку с одновременными триллионными капиталовложениями в транзитные государства. Признаться, немного стыдно осознавать, сколько надежд мы связываем с этими китайскими деньгами: не к лицу державе.

Важнейшей и характернейшей составной частью проекта "Шёлкового пути" станет предстоящее в ноябре нынешнего года в Шанхае Китайское международное импортное ЭКСПО. Подчёркиваем: импортное. КНР, полвека работавшая мировой мастерской по выпуску навязываемой инвесторами продукции, делает крутой разворот. Всему миру – и России в том числе – предлагается продемонстрировать новейшие технологии, конкурентоспособную продукцию. И уже сами китайцы из всего экспонированного выберут, что им выгодно и перспективно запускать в производство. По сути, КНР переходит на новый политико-экономический уровень, ступень развития, где ей пока нет и не предвидится равных. Китай намерен, как и страны "Большой семёрки", самостоятельно определять направления своего дальнейшего развития. Но,
в отличие от обрюзгших, притормаживающих в своём развитии и финансово всё менее состоятельных государств –
вершителей судеб мира из G7, КНР располагает средствами для реализации своих амбиций.
Завидно. Но "их пример другим наука".