Полюбопытствуйте, загляните на сайты вакансий. Судя по объявлениям, катастрофические проблемы у руководителей отечественных фирм: чуть ли не всем срочно нужны помощники. Причём пенсионеры. Предпочтительно военные пенсионеры. "Коммуникабельные. Самостоятельные. С волевым характером. Желающие работать и зарабатывать".

Различные названия фирм. Но никогда не говорится, чем они занимаются. Если спросить по указанным телефонам о специализации фирм, то ответ всегда одинаковый: широкий профиль, от производства всего и вся и до продаж. Но помощник нужен исключительно для офисной работы. Обязанности? "Помощь руководителю. Решение кадровых вопросов. Планирование и контроль за работой сотрудников. Решение внутренних организационных вопросов. Ведение переговоров". Ко всему "Без разъездов и командировок". И, конечно, "удобный график работы" в придачу к "карьерному и финансовому росту". Обещаемые зарплаты от 40 тысяч и до бесконечности.

И где ж такое счастье и в таком количестве? Да по всей Москве – всех адресов не перечислить! И по всем адресам стандартные, под копирку офисы с относительно большой переговорной комнатой со множеством маленьких столиков с парой стульев. Судя по количеству столиков со стульями, каждому "руководителю" нужен не один и даже не десяток помощников, а не меньше дивизии.

Ежедневно очередные партии заманенных "помощников" проходят собеседование. После него проводится "обучение", как легко и быстро можно заработать, став из "помощников" руководителем отдела. И – тоже по стандарту! – предлагают для начала попробовать на себе и купить товар (махонькие тюбики с панацеей от всех болячек и бед), который будут распространять через интернет-торговлю. Не вы, а те, кого вы наберёте в свою команду. В качестве помощников, которые окупят ваши расходы так же, как и вы, раскошелившись на набор сомнительных тюбиков. И тоже должны будут создавать свой отдел "помощников". Доход – процент от денег, изъятых у иерархии помощников.

Что нового? Так это в МММ, "Властилине" и прочих шарашках предлагали фантики-акции. А здесь вы сами должны купить для начала, для "входа в систему", товар, который гроша ломаного не стоит на самом деле. Но для клинических дураков и нищенствующих наших пенсионеров наивная надежда на выживание.

Беда не в том, что в России, как и всюду в мире, хватает жуликов. И не в том, что есть люди, дожившие до пенсии, да так и не набравшиеся ума-разума. Беда в том, что в нашем государстве работа правоохранительных органов оставляет желать лучшего. Они обязаны защищать сограждан, даже пенсионеров, даже совсем безмозглых людей, от всяческого жулья. Они, правоохранители наши, конечно, просыпаются, когда очередная пирамида рушится и не реагировать уже просто невозможно. Вот только непонятно, что для страны в конечном итоге страшнее: неистребимое и фантастически изобретательное отечественное жульё или неповоротливые и безынициативные борцы с экономическими преступлениями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.