В самый разгар экономического кризиса в октябре 2015-го как-то околицей прозвучало заявление нашего президента о создании новой федеральной общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ).

Мысли абсолютного большинства наших сограждан были заняты экономическими проблемами. А тут какая-то, казалось, маловразумительная организация, курируемая Российским детско-юношеским центром, работающим при Росмолодёжи. Да и бюджет на мероприятия 2016 года по нашим временам смешной – 150 млн рублей. Это при поставленной задаче к концу нынешнего года привлечь в ряды 75% россиян в возрасте от 14 до 23 лет.

Минобрнауки, конечно, сопроводило решение президента традиционной трескотнёй о «развитии высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные, духовные ценности, готовой к мирному созиданию и защите Родины». Но бюрократическая машина, если уж стронулась с места, дальше доползёт, скрипя, до предписанной Бумагой отчётности. И с РДШ, похоже, доскрипит: во всяком случае, задача запустить «Движение» к ближайшему маю уже не выглядит нереализуемой. Вопрос: насколько жизнеспособным будет это движение.

Для тех, кто успел поучиться в советской школе, очевидно, что предпринимается попытка реанимировать почившую с перестройкой пионерскую организацию. Но тогда существовала стройная система «коммунистического воспитания молодёжи»: в первом классе детей поголовно принимали в октябрята, в третьем-четвёртом – в пионеры. Дальше с 14 до 28 лет практически обязательно запихивали в комсомол. А вот следующая ступень – КПСС – была не для всех: отбор был жесточайший.

Работа по всей вертикали была неплохо скоординирована. Вбухивались в идеологию колоссальные деньги. Но где были все эти пионеры-комсомольцы-коммунисты, когда Советский Союз зашатался?

Собственно, при КПРФ и сейчас существуют пионерская и комсомольская организации. Но, наверное, где-то глубоко в подполье: ничего путного об их делах давно не слышно. О РДШ наверняка будет и слышно (из всех щелей), и видно (по телевизору). Ясно, что будет строиться вертикаль под конкретную партию. Но возможно ли реанимировать некогда разрушенную систему в условиях какой-никакой многопартийности? Какой идеей будут привлекать нынешних школьников? Идеей карьеры? Даже при карьерном значении КПСС в СССР октябрят с пионерами кормили не перспективой карьеры, а пусть иллюзорными, но высокими материями.

Да, были сборы-слёты-говорильни, способные усыпить даже самых неугомонных непосед. Но была «Зарница» – почти серьёзная игра в войну, были разудалые сборы металлолома и макулатуры, была незабвенная печёная картошка у ночного костра в пионерских лагерях. И были вездесущие дворцы пионеров с бесчисленными кружками.

Теперь квадратные метры площади – источник арендных доходов, кружки и спортивные секции – если найдутся интересующие – платные, не каждой семье доступные. А большинство пионерлагерей уже давно распроданы под дачи.

Вы думаете, дети всё это не видят, не понимают, разговоры родителей не слышат? С бюрократической отчётностью – можно не сомневаться – всё будет отлично. Вот как будет с детьми?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.