В Москве завершил работу форум, организованный Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» под характерным названием «Малый бизнес – национальная идея?». Ход работы форума и речь на нём президента России уже просмаковали информационщики. Тут – на что обратил внимание.

Для начала название с вопросительным знаком – значит, есть сомнения. В самом деле, во всех цивилизованных и не очень странах основа экономики не гигантские корпорации, тем более госкорпорации, а именно малый и средний бизнес: основные налогоплательщики и источники занятости. Национальное достояние – работающие граждане, а не грабители природных богатств, увлечённые вечным строительством бесценных стадионов. Но чтобы малый бизнес был хоть где-нибудь национальной идеей? Ну да ладно – перестарались пиарщики.

Зато нельзя не порадоваться, что форум не просил у властей материальной помощи. Не надо выделять денег – достаточно, чтобы не мешали работать. И главная просьба: не третируйте проверками и штрафами, а предупредите, научите, если ошибка допущена впервые.

Роспотребнадзор, правда, хвастал, что за 7 лет, с 2008 года, количество проверок сократилось с миллиона до 250 тысяч в год. Вот только и размеры штрафов увеличились в 4 раза. Итог: контролёрам в 4 раза меньше работы, а сбор штрафов не уменьшился. А теперь прикиньте «небольшой штраф» в 100 тысяч рублей для мастерской металлоремонта или пекарни – и всё, разорение, сворачивай бизнес. А если штраф в миллион? И не в Москве-Питере, а где-нибудь в Выдропужске или Тарусе? Всю жизнь расплачиваться придётся.

Правовая защита малого бизнеса при нашей судебной системе да при наших «правоохранительных органах» – вопрос жизненной важности. И не столько в столицах, сколько в глубинке, где не просто грамотных адвокатов и бухгалтеров не найти – зачастую их нет вовсе.

Поэтому проблема образования, умения самостоятельно вести бизнес крайне актуальна. А значит, необходима система обучения, доступная, дешёвая и качественная. При этом предельно простая, понятная. А то с нашими налогами чёрт ногу сломит.

Но в чём были абсолютно едины все: и ораторы, и кулуары, – основной вопрос жизни и смерти малого предпринимательства – отношения с местной властью. Для малых городов ведь каждый предприниматель – источник пополнения бюджета. И вроде качество работы местных властей надо оценивать по развитию малого и среднего бизнеса. Ан нет…

Руководитель Федеральной службы по труду озвучил оклад «согласно штатному расписанию» представителей его ведомства на местах – пособие по безработице наверняка больше. Отсюда то, о чём молчали с трибун, но охотно обсуждали в кулуарах: властям выгоднее иметь стабильные откаты, «административную ренту» от «своих» предпринимателей, взятки, чем вкалывать, надеясь на копеечные премии к окладам от государства за пополнение местных бюджетов. Отсюда пресловутое крышевание, административная зачистка конкурентов и – абсурд! – монополии и отсутствие конкуренции в малом бизнесе. Что с этим делать – никто не предлагал.

А ещё всех насмешил вице-президент Сбербанка Андрей Шаров. Он объяснил, что цель Сбера – выстроить систему, когда предприниматель получает кредит не в один день, а в один клик компьютерной мышью. Вот только забыл признать, что при нынешнем кредитном проценте, особенно в Сберегательном банке, рентабелен исключительно маленький-маленький наркобизнес, но никак не производство или услуги. И его «один клик» – клик к неизбежному разорению. Очень удобно.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.