Казалось бы, ну, какое нам дело, что в Турции происходит, что у них там за конституционные реформы, что за досрочные выборы и почему. Есть у нас соглашение о прокладке по дну Чёрного моря газопровода "Турецкий поток" – и слава богу! Договорились на днях на высшем уровне с Турцией и Ираном о будущем Сирии – куда уж лучше. И можно встать в позу, мол, остальное нас не касается. Касается. Хочешь не хочешь, а коснётся.

Турок, как и нас, десятилетиями манили калачиком Европы: услужите то в одном, то в другом – и пустим мы вас в европейские райские кущи. И хоть и в Москве, и в Анкаре быстро осознали (и в Незалежной осознают рано или поздно), что не так уж в Европах благополучно, но наивно хотели верить в привычные иллюзии. Даже тогда, когда кондовые европейцы вроде греков приползали к нам, азиатам, за подаянием.

10 февраля 2007 года в Мюнхене наш президент объяснил Европе, что Россия на роль вашингтонской подпевалы никогда не согласится, что у нас есть свои интересы и ими мы будем руководствоваться. Потому, что суверенное государство, а не евролакеи.

Глава Турции Реджеп Эрдоган программных, основополагающих речей не произносил. Но вполне внятно дал понять США и Евросоюзу, что турки в европейские заманухи больше не верят, что батрачить на евроблагополучие больше не намерены, что у турок есть папа и мама, а не "родитель № 1" и "родитель № 2". И есть свои суверенные интересы. И если они не совпадают с интересами США и ЕС, то хуже для США и ЕС. Сейчас мало кто вспомнит, что Эрдоган шёл к власти с лозунгом "Никаких проблем с соседями". Но стоило главе Турции заикнуться о самостоятельном курсе, как у всех американских марионеток региона вдруг прорезались нескончаемые претензии к Анкаре и лично к Эрдогану. Не дрогнул. Вашингтон попытался устроить в Турции государственный переворот. Подавил. И не испугался.

В 2015 году Эрдоган провёл референдум, на котором заручился поддержкой большинства населения страны на резкое расширение полномочий и прав главы государства. Одновременно сужались возможности верхушки турецкой армии, неоднократно вмешивавшейся за последние 100 лет в гражданскую жизнь страны. Утверждённые референдумом поправки в Конституцию вступают в силу после ближайших парламентских и президентских выборов. Потому и назначил Эрдоган досрочные выборы на 24 июня.

А нам-то что? А то, что все многочисленные оппоненты Эрдогана и его партии – турецкая оппозиция, курдские авантюристы, теряющая политический вес армия со своими натовскими начальниками и, конечно, заморские "обкомы" – приложат все усилия для дестабилизации ситуации в Турции. А в идеале – устранения Эрдогана от власти. Одновременно это удар по России: подвешенным может оказаться проект "Турецкий поток" и подвиснет в фактической транспортной блокаде российский контингент в Сирии и обе тамошние военные базы России. Так что остаётся болеть за успех Эрдогана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.