На редкость интересными и значимыми для России окажутся предстоящие в нынешнем году международные события. 20 января вступит в должность избранный президент США Дональд Трамп. О значимости этого события говорит хотя бы то, что саммит глав государств и правительств стран НАТО перенесли с января на лето 2017 года. Надо дать Трампу время определиться по трём основным вопросам политики США по альянсу: прекращение ротации американских солдат в Восточной Европе, сокращение американского контингента в Западной Европе и, третье, увеличение расходов европейцев на свою безопасность.

Для России же главный вопрос: как скоро удастся подготовить встречу Путина и Трампа и до чего на ней договорятся.

Очень интересно, к чему приведут предстоящие переговоры Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани, возвращающим страну в мир после длительной санкционной изоляции. Тем более что это для иранского лидера, по сути, предвыборный визит: 19 мая в Иране президентские выборы. И необходимо согласовать с Россией вопросы нефтедобычи, где мы конкуренты, и перспективы в Сирии, где мы союзники.

Но, конечно, главные выборы года – в апреле-мае президентские во Франции и в сентябре парламентские в Германии. С ними в принципе всё ясно: в Германии нет альтернативы заигравшейся в либеральный гуманизм Ангеле Меркель и её партайгеноссе. Во Франции во второй тур 7 мая наверняка пройдут Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, победить которой в финале французский истеблишмент просто не позволит.

Что же интересного? Меркель удерживается у власти только потому, что у оппонентов нет сильного лидера. И, если конфликтующие кланы социал-демократов договорятся, раскрутить лидера как альтернативу растерявшей популярность канцлерше
недолго и нетрудно.

А для Фийона уровень поддержки населения определит силу трепыхания против заокеанского диктата, то есть степень учёта французских национальных интересов в политике французского президента. Тем более что буквально через пару-тройку месяцев французам предстоит пережить ещё и парламентские выборы.

Очень многое в положении России на Кавказе определят парламентские выборы в Абхазии (12 марта) и президентские в Южной Осетии (9 апреля) – по сути, дразнилки для Грузии, с которой необходимо срочно задружиться: в апреле в Армении парламентские выборы, а значит, дестабилизация вплоть до угрозы цветной революции. А у России все кавказские яйца сложены пока в одну – армянскую – корзину.

Армения в сентябре обрела нового политического лидера: один из топ-менеджеров Газпрома Карен Карапетян стал премьер-министром, а значит в ближайшей перспективе и президентом республики. Для решения стоящих перед ним задач – приостановки массовой эмиграции населения, урегулирования в Карабахе и воскрешения экономики - необходима стабильность. И несчётные деньги.

Острейшая наша проблема – развитие ситуации в Турции. Жесточайший внутренний кризис, порождённый закордонными интригами, может повлечь силовую смену власти в Анкаре. Следовательно, подвисают перспективы жизненно важного для России газопровода «Турецкий поток», а значит, выполнения обязательств перед потребителями нашего газа и наполнения госбюджета.

И если на саммитах G7 в Италии (26–27 мая) и G20 в Гамбурге (7–8 июля) позиции сторонников антироссийских санкций не удастся хотя бы сильно поколебать, то 11 октября на саммите СНГ в Москве вопрос сохранения Содружества будет стоять гораздо острее, чем вопрос перспектив Евросоюза на саммите ЕС 3 февраля на Мальте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.