К концу перестройки и в начале 90-х одной из основных тем российских СМИ была проблема "русских и русскоязычных" в республиках, прежде всего в Прибалтике. Как им плохо живётся, как их там притесняют, как препятствуют изучению русского языка, выжигают русскую культуру.

В те годы я очень часто ездил по прибалтийским республикам. И, надо сказать, всё было не совсем так, как принято было утверждать в Москве. Да, русских, мягко скажем, недолюбливают по всей Прибалтике. Давно, задолго до перестройки. Но по-настоящему острым "русский вопрос" был только в Латвии, где русскоязычные жители составляли без малого половину всего населения. И, следовательно, легко могли постоять за себя, если б видели в этом необходимость. Однако в перестройку значительная часть русскоязычных голосовали за лидеров Народного фронта Латвии, за их круто патриотичные лозунги. А после распада СССР многие встали в позу, до поры не желая получать местное гражданство. И тем самым лишили себя права голосовать. И получили – опять же скажем мягко – игнорирование интересов русскоязычных местными законодателями.

Но был во всём тогдашнем этнокавардаке очень важный момент. Москва могла всерьёз надавить на прибалтийских правителей вплоть до введения экономических санкций, ультимативно потребовав гарантий для нацменьшинств. И этот вопрос обсуждался российскими политиками. Но в Прибалтике, как и в абсолютном большинстве постсоветских республик, профессионально население группировалось достаточно чётко: коренные этносы – обычно селяне и "творческая интеллигенция", деятели местной культуры и гуманитарных наук, а русскоязычные – работники на производстве и городская техническая интеллигенция. Российские экономические санкции больнее всего ударили бы по производству, т. е. по русскоязычным. Тем самым, которые близоруко поддерживали Народные фронты в Прибалтике или индифферентно ждали своей участи в южных республиках бывшего СССР.

Санкции Россия не ввела. Русскоязычные, так и не осознав – по крайней мере публично – своих политических ошибок, стали-таки получать местное гражданство в Прибалтике или нарастающим потоком выезжать из Центральной Азии и Закавказья. А на постсоветском пространстве уже чем-то привычным стал безнаказанный разгул туземных фашистов-русофобов.

Вспомнилось всё это в связи с нынешними делами на Украине. Последний политический перл правящих там отморозков – введение виз для россиян. И опять заговорили в Москве о невозможности ответных "зеркальных" мер потому, что они больно ударят по простым украинцам. Но эти "простые" (или их дети) на майданах скакали? Полагая себя в здравом уме, за Януковича голосовали? Нынешнюю власть с её загогулинами стерпели? Тогда все их проблемы – поделом.
Просто необходимо, наконец, этим "простым людям" осознать: какую власть выбираешь, такую жизнь и получаешь.

Общественный закон, равно действующий во всём мире – в Европе, Америке, Африке, Азии. И рассуждать, мол, ответные меры больно ударят кого-то, просто вредно: получается потакание дури и безответственности. Что в конечном счёте приводит к результатам гораздо более болезненным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.