Очень-очень хотелось счастливой истории про 14 февраля. Девочек вообще воспитывают так, что главное в их жизни – это найти и женить на себе мужчину. В глазах общественности только женщина несёт ответственность за отношения в паре.

Так что, если живёшь одна – виновна, потому что недостаточно красивая, чтобы встретить принца. Нашла принца, но не вышла замуж – плохая хозяйка/любовница, потому никто и не берёт. Вышла замуж, но расстались – не удержала, плохо старалась: некрасивая, плохая хозяйка и плохая любовница.

Можно сказать, что 14 февраля – это профессиональный женский праздник и одновременно годовой отчёт по "Основам построения личной жизни". Валентинов день для девушек превращается в смесь ожиданий и обид на своих партнёров, которые недостаточно прониклись духом праздника  и ушли в его отрицание. Нынче перед праздником я спросила девчонок из своего офиса, были ли у них счастливые истории празднования 14 февраля?

Одна рассказала, что её парень за неделю до праздника каждый год ссорится с ней из-за какой-нибудь ерунды и сваливает в туман до окончания подарочной гонки: 14-23-8. Появляется 10 марта с повинной головой, говорит, что любит больше жизни и никого лучше не встречал, и дальше они живут счастливо весь год. Она раньше рыдала, пила с подружками вино, красила волосы и таскалась по клубам, как только он её бросал. А теперь прямо ждёт, когда он найдёт причину для ссоры, чтобы отдохнуть, сделать новую причёску и потанцевать.

Другая своему мужу как-то на праздник заказала огромный розовый торт, приготовила ужин, рассыпала лепестки роз по полу в форме сердца, разделась и легла его ждать. Ждала-ждала, потом замёрзла и оделась, потом проголодалась и поела, потом выпила шампанского, потом позвонила подруге, и они ложками ели тот торт. Кот разогнал по полу все лепестки роз, муж пришёл под утро, потому что он забыл про 14 февраля и всю ночь с друзьями пил пиво в гараже. А может, и не в гараже, они потом развелись, никто таких мелочей не помнит. Она говорит, что до сих пор стыдно за то своё рвение в желании создать идеальный праздник, который оказался нужен только ей.

Но счастливую историю мне всё же удалось добыть! Её рассказал наш водитель. Ему сейчас 55 лет. Говорит, в жизни не страдал этой романтической ерундой про любовь. У него всё просто: после армии нашёл себе девку помягче, женился на ней, детей родили, а дальше только работал. Не до сердечек, короче, не до свечек с шампанским. Тем более после свадьбы сразу поселились молодые в доме жены и её мамы. Жена-то у него лёгкая по характеру, смешливая, а маманя истинный домашний тиран. Война с тёщей у водителя шла не на жизнь, а на смерть ежедневная. Тёща своего мужика в могилу свела своими придирками, слежками, контролем, скандалами... и водителя нашего подъедала ежесекундно: то приходил домой поздно, то туалет за собой не мыл, то денег мало, то телевизор громко включал. Так и жили они лет 30. А три года назад, 14 февраля, тёща орала-орала на зятя, а потом легла на диван и померла. А зятя как раз зовут Валентин. С тех пор началась у водителя нормальная жизнь. Жена, правда, 14 февраля грустная ходит, зато друзья Валентина каждый раз звонят ему рано утром и поздравляют с праздником личного святого, который смотрел-смотрел на его мучения, да и устроил всё в лучшем виде.

А неуютно бывает 14 февраля по той же причине, что и при просмотре рекламы крема от целлюлита: картинка выглядит хорошо, но в жизни такого не бывает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.