Сегодня состоялся релиз первого за 10 лет студийного альбома метал-группы Rammstein. Моралисты, которым немцы давно встали поперёк горла, уже растерзали клипы "раммов" на новые песни – Radio и Deutschland. В них встречаются, например, голые женщины-революционерки и нацисты, убивающие людей. Но таков Rammstein, который выбирает для песен пограничные темы – некрофилию, инцест, каннибализм, а музыканты обливаются на сцене бутафорской кровью... За отсутствие границ одни их линчуют, а другие носят на руках.

Сам я познакомился с  метал-группой на балконе СК "Олимпийский" в 2004 году. "Пионьеры тьям и тьють пьесни Ленину поють", – пел на ломанном русском фронтмен группы Тилль Линдеманн, и тысячи людей подхватывали этот незамысловатый куплет. Рядом с брутальным вокалистом отплясывали девчонки в пионерских галстуках и мини-юбках. Правда, не это было самым интересным. О пиротехнических перформансах Rammstein уже тогда ходили легенды, но когда во время песни Feuer frei! струя огня доходила до балкона и лица фанатов обдавало жаром, становилось не по себе. Фаер-шоу завораживало!

Тема огня не зря постоянно фигурирует в творчестве "раммов". Название группы, если кто не знает, отсылает к событиям, произошедшим на авиабазе в городе Рамштайн в 1988 году. Там произошла авиакатастрофа, унёсшая жизни 70 человек. Итальянский пилот Иво Нутарелли врезался в коллег, когда самолёты эскадрильи выполняли сложный трюк, пытаясь с помощью дыма изобразить в небе сердце. Штурмовик Нутарелли должен был пронзить его дымовой стрелой, но совершил ошибку и после столкновения с самолётом огромным огненным шаром врезался в толпу. Линдеманн посвятил тем событиям песню – он обратил внимание, что, несмотря на все ужасы, происходившие во время авиашоу, – на умирающих детей, на крики убитых горем матерей, на запах плоти в воздухе, солнце продолжало светить, будто ничего и не случилось.

Линдеманн сочинил для Rammstein как эту песню, так и остальные. Не зря его отцом был известный в ГДР писатель Вернер Линдеманн. Уже в детстве маленький Тилль поражал отца богатым воображением. Как-то был дождливый день, но потом выглянуло солнце и радуга пересекла небо. Малыш Тилль выглянул из дома и произнёс: "Смотрите, луг плачет!" А однажды, подняв голову и увидев неполную Луну, сказал: "Луна сломана". Уже в девять лет он сочинил своё первое литературное произведение.

Правда, творчество совсем недолго интересовало мальчика. С 7 лет Тилль стал заниматься плаванием, причём делал такие успехи, что мог даже попасть на Олимпиаду в Москве в составе сборной ГДР. Все карты ему спутал... секс-шоп. На юниорском чемпионате Европы во Флоренции Линдеманн сбежал из отеля, пожелав прикупить порнографических журналов. Позже ему пришлось оправдываться за побег перед суровыми ребятами из службы безопасности ГДР. В итоге его выгнали из сборной. Вот так мечтам юноши попасть на Олимпиаду не суждено было сбыться. Зато Линдеманн, досрочно завершив карьеру пловца (есть версия, что из-за травмы), подался в музыку, а в 1994 году появилась группа Rammstein, которую любят и знают во всём мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.