Во Владивостоке завершился шахматный бой за титул чемпионки мира. Увы, 21-летняя Саша Горячкина, симпатичная девушка с длинной чёрной косой, упустила титул на тай-брейке (специальные укороченные партии, которые позволяют выявить победителя при ничейном счёте. – Прим. ред.). Уж больно стрессоустойчивой оказалась действующая чемпионка китаянка Цзюй Вэньцзюнь.  

По-настоящему меня зацепила дуэль умов, когда Сашу прижали к стенке. Она обязана была выигрывать заключительную партию в классические шахматы, чтобы продлить борьбу. И когда орчанка совершила второй ход, Цзюй была настолько впечатлена крайне нестандартным дебютом противницы, что 20 минут не могла сдвинуть ни одну из своих чёрных фигур! А в конце партии китаянка совсем сломалась и Горячкина перевела классику в рапид.

Сам я в шахматах ни в зуб ногой, но для таких, как я, на официальном YouТube-канале ФИДЕ шла прямая трансляция партий с картинкой из игрового зала, и ведущий разбирал всё по полочкам. А чтобы не скучно было (тай-брейк всё-таки длился шесть часов), разбавлял эфир байками о легендах вроде Арона Нимцовича и его сверхзащитных построениях. В какой-то момент к трансляции подключилось 30 тыс. человек. Да-да, смотреть шахматы с экспертами интересно, даже если не можешь отличить ладью от слона!

Признаюсь, игра меня очаровала. Когда пошёл тай-брейк, я уже так сильно переживал за Сашу, что хотелось скандировать её имя. Своими тонкими пальцами претендентка раскатывала китаянку по доске словно тесто, но в решающий момент принимала неверные решения.

"Лошадью, лошадью ходи!" – кричал я ей столь же громко, как герой Крамарова – герою Вицина, когда в одной из тай-брейковых партий Саша получила шанс одним прыжком коня озадачить китаянку. И вот она ловким движением подхватила с доски нужную фигуру... Я уже готов был плясать от радости, как вдруг Саша поставила её совсем не туда, куда советовал компьютер. И всё то преимущество, что у неё вырисовывалось, сдуло с доски, словно и не было его. Поникшие фигуры китаянки вновь обрели силу.

Были и иные эпизоды, когда хотелось крепко материться. Например, уже в другой партии Саша не сдвоила ладьи, а ведь могла создать мощную ось и спокойно нанизать на неё невнятную позицию китаянки. Взяв ладью, претендентка... снова промахнулась... Пошла ладьёй, да не той!

Увы, женские шахматы подвержены настроению и эмоциям, в них больше зевков и просчётов. Тем интереснее и живее они смотрятся!

Так уж получилось, что в трёх из четырёх партий тай-брейка у Горячкиной было преимущество, но чемпионке хватило победы в одной, чтобы сорвать куш (275 тыс. евро). Я так расстроился, что едва не стукнул как следует по клавиатуре. Но мне всё равно понравилось. Я понял, что шахматный нерв не слабее футбольного. Причём в русском футболе и русских шахматах есть сходство – как показала Саша, и на доске можно промахиваться по пустым воротам, стоя на ленточке.

В 1925 году на советские экраны вышло комедийное немое кино "Шахматная горячка". Кажется, Саша Горячкина превратила меня в персонажа фильма, которого сыграл Владимир Фогель, – тот так крепко влюбился в игру, что позабыл даже о собственной свадьбе! Я пошёл дальше, едва не забыв своё имя, – так увлекли женские шахматы.