Ещё недавно он ночевал в приюте для бездомных. Да и всё равно ему было, где спать и что есть: он был в такой тяжёлой депрессии, что жить не хотелось.

Постоялец, рассказавший мне свою историю, улыбался и был абсолютно счастлив. Сейчас Йохану лучше.

– Всё началось год назад, когда я развёлся с женой. Так получилось, что я ушёл в никуда. Оставил ей всё. Мне было так плохо, что я не мог работать. Студенты, экзамены, нервотрёпка. Я понял, что не могу больше ничего. На самом деле преподавание уже давно стало мучением для меня.

Катализатором депрессии, которая накрыла его с головой, стал развод. Шестой десяток пошёл. Скоро на заслуженный отдых, а жизнь прожита чья-то другая.

– Меня каждый день изводили мысли, что у меня нет своего жилья, что мне некуда привести детей, что я не могу работать. Я не мог спать, есть, ходить. В Нидерландах что купить жильё, что снимать – всё нереально дорого. И вот в один из дней Йохан вдруг понял, что больше всего на свете он любит воду.

– "Может, купить дом на воде?" – подумал я. Но изучение цен показало, что дома на каналах стоят не намного дешевле обычного жилья. И тогда меня осенило – я куплю яхту. На ней можно жить самому и пускать постояльцев. А ещё у меня смогут гостить дети. Мы сможем выходить в открытое море. Будет весело.

Будущий предприниматель с воодушевлением составляет чертежи необходимой ему надстройки. Яхту он уже выбрал. Кстати, благодаря этим самым чертежам я и услышала историю гостя отеля, где работаю. Йохан с таким радостным лицом что-то набрасывал в блокноте, что я не могла не спросить про то, чем он занимается.

Самое интересное, что на яхте не только будет гостиница для одного-двух постояльцев открыта, но и организована школа обучения водным видам спорта.

– Голландцы ведь с ума сходят по всем видам водного спорта, а на моей яхте у них будет возможность жить и учиться кататься на водных лыжах, например. Я буду личным тренером для гостей.

Финансовый план для получения кредита (он необходим для покупки яхты, сёрф-досок и прочего) почти готов. Я не сомневаюсь, что у Йохана всё получится. Кредиты начинающим предпринимателям в Нидерландах дают весьма охотно. Видеть радостное лицо человека, который выкарабкался из тяжелейшей депрессии, невероятно приятно. Общалась я с человеком полчаса, а заряд энергии получила на целый день.

Людей, которые вдруг осознали, что дальше на нелюбимую работу ходить невозможно, много. Главное – не застревать в страданиях от того, что вам немало лет, а вы занимаетесь чем-то другим.

Недавно я прочитала историю одного бухгалтера, которая была в депрессии: цифры она просто ненавидела. На день рождения муж ей подарил курсы по стилю. Женщина ожила. Каждый день после работы она допоздна засиживалась, просматривая лекции и выполняя домашнюю работу. Ей нравилось учиться новому. Через полгода она с удовольствием стала делать красивыми других женщин и получать за это деньги.

Такие истории наполняют нас надеждами. И вы так сможете! Не отчаивайтесь, что бы ни случилось!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.