Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

У меня с детства проблемы с отношениями. Я была замкнутой, сложно было зайти в класс: до класса меня провожала бабушка и ждала, пока закончатся уроки. Свою первую учительницу я боялась: за плохую успеваемость она вызывала к доске, рвала тетради и оскорбляла, говорила, что я тупая. С переходом в другую школу всё немного стабилизировалось. Окончила с одной тройкой, а техникум – вообще с красным дипломом. Но больше всего мне хотелось, чтобы у меня была своя полная семья. У нас, к слову, и была полной, но все жили как-то отдельно друг от друга. Мама была властная; повзрослев, я поняла, что ей не нужно было так рано рожать нас с сестрой после того, как в пожаре у неё сгорело двое детей. Я всегда считала, что мою старшую сестру она любит больше – та была отличницей. Когда мне исполнилось 17, я встретила мужчину: в его 20 у него уже были машина и квартира (купленные его бабушкой). Уверенный, красивый. Но наше финансовое положение было печальным. Когда я до него с кем-то встречалась, мне нравилось завоё-вывать ребят, после я сразу теряла интерес. А тут было другое – любовь. А может, просто гормоны (он был первым моим мужчиной). Все 14 лет совместной жизни были адом. Первый раз он меня избил через 8 месяцев после того, как съехались. Избил страшно, несмотря на шестой месяц беременности. Бил по любому поводу. Мы разошлись, когда сыну было 14 лет. С работой у меня всё сложилось. Спустя 6 лет я встретила другого человека: не то чтобы влюбилась – просто он ухаживал. Я решила: пусть меня любят. Поначалу всё было нормально, я забеременела. Но он, поняв, что я хорошо зарабатываю, попросил купить ему грузовую машину. Меня это сразу напрягло: показалось, что он со мной только из-за денег. Напряжение сохранялось: он стал меня избегать, вечно в рейсах, а я вечно с претензиями – почему не пишешь, не звонишь. Когда я была на седьмом месяце беременности, он ушёл. Я родила. Через два года встретила ещё одного мужчину. Решила, что он не обидит. Год жили нормально, а потом он начал меня раздражать – тем, как ходит, как говорит. Он в ответ решил меня "дрессировать": переставал разговаривать со мной, когда я казалась недовольной, мог молчать неделю. Я предложила пожить отдельно. Он согласился, но стал отбирать ключи от моей машины, драться… Разошлись. У меня снова началась паника, я начала написывать бывшему – отцу второго ребёнка – он тактично меня послал. Я понимаю, что, скорее всего, я невротик, понимаю, что это страх быть одной. Но что делать дальше? (Надежда)

Надежда, несмотря на то что ваше письмо длинное и подробное, мой ответ будет максимально коротким – вы не "скорее всего, невротик", а самый настоящий невротик, причём очень тяжёлый. И очень хорошо, что вы сами это понимаете. Потому что только невротик будет 14 лет жить с человеком, который систематически его избивает. Только женщина-невротик, оставшись одна, будет пытаться возобновить связь с мужчиной, который оставил её на седьмом месяце беременности. И так далее и тому подобное. И я бы мог вам сказать, что вам нужно работать над уверенностью в себе, над самооценкой, бороться со страхами – в том числе со страхом одиночества, – но правда в том, что вы уже столько лет живёте с такой психикой, что без систематической помощи психолога тут не обойтись. Чем скорее начнёте, тем быстрее сможете зажить нормально – выбирая тех мужчин, которые вам действительно нравятся, а не тех, которые ухаживают. Или какое-то время не выбирая вообще, но не чувствуя себя при этом одинокой и ущербной.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.