Вчера я зашла в магазин спорттоваров, чтобы прицениться к гирям. В магазине ажиотаж. При мне купили велосипед, два набора шахмат, а также спросили мячи для гольфа и бейсбола. Ладно шахматы, сектор тихих игр на свежем воздухе. Но бейсбол и гольф? Ого!

Это говорит о том, что тенденции в физической культуре и фитнесе меняются – что-то становится модным, а что-то уходит в небытие. Аэробика в купальниках а-ля Джейн Фонда ушла в область милых воспоминаний в клипах стиля 70-х, зато миллионы лайков набирают фитнес-вечеринки Калеба Маршалла – фонтаны ультрафиолета и позитива.

Существует организация, которая отслеживает и провозглашает ежегодные тренды в оздоровительной физической культуре. Это Американский колледж спортивной медицины (ACSM). Он вновь составил список ключевых фитнес-трендов 2021 года. В масштабном опросе ACSM приняли участие более 75 тысяч специалистов из десятков разных стран, в том числе США и России. Итак, в этом году, как многие уже знают от Дмитрия Нагиева в рекламе, доминируют два тренда – "на ЗОЖе" и "онлайн". Самой интересной тенденцией ЗОЖ-практик стало направление Exercise is Medicine.  Зашла на сайт Американского колледжа спортивной медицины – там уже целые съезды светил медицинских и спортивных наук собираются по поводу Exercise is Medicine. Как водится у американцев, название оперативно запатентовали как торговую марку. По-русски я бы сказала, что словосочетание означает: "Упражнение – это медицина". Если коротко – американское сообщество спортивной медицины продвигает идею, что при любом заболевании врач должен прописать больному не только лекарства, но и упражнения. Ну, типа по одной таблетке три раза в день и по десять приседаний утром и вечером. Я не знаю пока в подробностях, как это будет выглядеть на практике: врач даст заранее отпечатанный бланк с перечнем упражнений или в рецепте напишет, но сама идея отличная. Ну не лечат таблетки болезнь! Они лишь тушат пожар, снимая симптомы.

Конечно, ничего неожиданного в Exercise is Medicine нет, американцы молодцы только в том, что умеют облекать любую фитнес-идею в государственную и коммерческую программу одновременно. А вот я (наивная!) уже три года обращаюсь с письмами в государственные структуры, пишу и хожу на приём к депутатам с готовыми видео-инструкциями для всероссийских экспресс-разминок в школе и на работе "на удалёнке". Но депутаты предлагают провести экспертизу в подведомственном им институте или фонде, дать положительный отзыв некоего эксперта – ведь у них все организации, которые выигрывают госзаказ, давно известны, чужие здесь не ходят. 

Ну а что гири-то в спортивном магазине? Выбор есть. Правда, чемпионские и соревновательные (чугунные) – дорогие. Есть дешёвые пластиковые китайские – их нужно заполнять песком, правда, песок высыпается и гиря из пудовой превращается в 14-килограммовую, например. В общем, я пока в поиске соотношения цены и качества. Всем – спортивного лета! 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.