Очередная смертельная авария на пресловутом Кутузовском проспекте. Две жертвы, множество раненых. Куча разбитых машин.

Семидесятилетняя попсовая звезда, героиня жёлтой прессы, на крутой иномарке подъезжает по перрону к самому вагону поезда Москва – Рига. Следом «газель» с чемоданами. Жертв нет. Что общего? Бесстыдство.

Зачинателями гонок на Кутузовском были ещё советские небожители. Нынешнее руководство скорости только увеличило. Им можно и нужно: скорость 120 км/ч рассчитана профессионалами антитеррора как условие безопасности проезжающего «охраняемого объекта». Для проезда кавалькады Президента или Премьера перекрывается проспект с прилегающими улицами. А за рулём машин многократно проверенные и прекрасно обученные водители-профессионалы высочайшего класса. Всё правильно: лидеров великой державы необходимо беречь, не рискуя при этом рядовыми гражданами.

Беда в том, что «по-президентски» взяла за правило ездить и не имеющая на то ни прав, ни умения челядь. А если им можно и ненаказуемо, – ау, ОГИБДД на спецтрассах! – то плодятся желающие из тех, кто попроще. И несутся мимо стыдливо отворачивающихся «гаишников», боящихся нарваться на ненаказуемых, бесстыжие «крутые». Те, которые имеют деньги, чтобы откупиться, или связи – защититься некими «заслугами».

Вот Алла Пугачёва на перрон Рижского вокзала въехала не просто так – она это, оказывается, заслужила.

А то ведь пришлось бы пешком по перрону пройтись, как все. И – о ужас! – здороваться с некрутыми, мимо ходящими. Во всяком случае, с подобными заявлениями бросились на защиту «примадонны» заслуженные наши эстрадники Лев Лещенко и Владимир Винокур. Оказывается, есть такая заслуженная льгота – ездить по вокзальным перронам. И ведь – помяните моё слово! – следом за Пугачёвой по перронам поедут на «майбахах» и «бентли» другие «с заслугами» – освоили же при попустительстве ГИБДД массовую езду по столичным тротуарам. И в конце концов станут давить «не заслуженных», которые посмеют идти по перронам пешком и с чемоданами в руках. Чего стыдиться?

У российской попсы круговая порука всем на зависть. Совсем недавно коллеги не постыдились встать на защиту Алсу, дочке которой обеспечили титул победительницы конкурса «Голос. Дети» бесстыжей накруткой голосов.

Боюсь оскорбить сравнением память деда, отца моей матери: рядом с ним пугачёвы с галкиными и лещенки с винокурами никто и звать их никак. Ходил дед по улицам обычно пешком. Уличная толпа всегда расступалась. Казалось, нет человека, который деда не знал. И люди – не заслуженные, обыкновенные – улыбались. И дед бесконечно здоровался с незнакомыми людьми. И улыбался. За него никогда не было стыдно. Потому что он, с его огромными заслугами, всегда остерегался сделать или сказать что-либо, чего нормальные люди стыдятся.

Мнение автора может не совпадать с  мнением редакции.