Колумнисты

Вахтанг Джанашия: Визит дамы

о прибалтах и оккупантах
Вахтанг Джанашия: Визит дамы
Вахтанг Джанашия: Визит дамы
Вахтанг Джанашия, политолог.

К нам едет... Нет, не ревизор. А женщина, приятная во всех отношениях, Керсти Кальюлайд – президент соседней крошечной, экс-советской Эстонии. С одной целью: ревизовать российско-эстонские отношения. Для чего запланирована встреча с российским президентом Путиным.

Населения в Эстонии меньше, чем в московском Южном административном округе. А значение визита колоссальное. С ним связаны надежды на прорыв в осточертевших конфликтных отношениях с прибалтийскими республиками.

"Они нас не любят" – лейтмотив впечатлений большинства советских людей, съездивших в Прибалтику. Да уж, иначе как оккупантами нас и не называли даже прибалтийские партийные и комсомольские функционеры. Впрочем, если уж говорить об оккупациях, то столица Эстонии, красавец Таллин, в переводе – "Датский город". А все прибалтийские народы вплоть до присоединения региона к России Петром Великим хозяйничавшие там немцы даже за людей не считали. В составе же имперской России прибалты пользовались беспрецедентными привилегиями и автономией. А элита прибалтов верно и прекрасно служила царям-батюшкам.

Всё изменил пресловутый "пакт Риббентропа – Молотова", по которому обретшие независимость латыши, литовцы и эстонцы не просто были возвращены России – с этим они бы, наверное, как-нибудь да смирились. Их возвратили в Россию большевистскую. Привыкших жить в своих уединённых хуторах прибалтийских крестьян новая власть решила объединить в агроколлективы. Однако в советской Эстонии удалось "добровольно" затащить крестьян только в два колхоза. Остальные – совхозы, госпредприятия, куда волей-неволей приходилось идти работать.

"Социалистическая индустриализация" прибалтийских республик требовала рабочих рук. Но крестьяне в города не рвались. А для завозимых из отечественных глубинок лимитчиков Прибалтика так и осталась чужой. Да и они сами остались чужаками, в большинстве своём не знающими языка, не уважающими местные традиции, не понимающими менталитет и святыни, за верность которым, за неприятие советских реалий ссылали в Сибирь. И после всего этого кто-то надеялся на любовь прибалтов?

Удивительное впечатление осталось у меня после частых поездок в прибалтийские советские республики. По сути, в каждой из республик жили две мало пересекающиеся общины: "русскоязычные" и "местные". Заслуга "русскоязычных" в промышленном развитии трёх прибалтийских республик огромна. Но силком никого никогда не осчастливишь.

А рядышком была и есть Финляндия. Как пример возможного благополучия. Как постоянный укор советским реалиям. Только после четверти века независимости и нескончаемых нападок на новую Россию эстонцы поняли, что источник процветания близкородственной Финляндии в политике её руководителей, в "линии Паасикиви – Кекконена" – в том, что она исполняла роль посредника между СССР и Западом в самые критические, конфликтные времена. А взамен постоянно получала кучу экономических выгод.

Принято посмеиваться над эстонской медлительностью. Что ж, лучше поздно, чем никогда. На примере Финляндии дошло-таки до некоторых эстонских политиков, что с Россией дружить выгодно. Глядишь, и латыши с литовцами это осознают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.