Правительство Украины отозвало из Верховной Рады представление о назначении Михаила Саакашвили вице-премьером. Мишико, конечно, прекрасно пропиарился, но в итоге в который раз крупно проиграл. Можно не сомневаться, что он не обязательно на Украине, но ещё всплывёт. И не раз: такое, как известно, не тонет.

Но список проигравших от хохмы Зеленского одним Мишико не ограничивается. Главный проигравший всё-таки не Саакашвили, а сам президентствующий на Украине Владимир Зеленский. Ходят упорные слухи, что Саакашвили на должность вице-премьера рекомендовали руководители МВФ. С ними лучше не конфликтовать. Тем более вконец обнищавшим странам и их номинальным главам. А в итоге получилась всесветная демонстрация недееспособности, безвластия президента Зеленского: даже свои депутаты, которых он "паровозиком" протащил в Верховную Раду, и те не подчиняются, фактически отказав в утверждении "вице-премьера по реформам".

Были у Зеленского и личные резоны. Острейшая нехватка у "слуг народа" кадров, способных худо-бедно исполнять служебные обязанности на высших государственных должностях, изначально предсказывалась специалистами. А теперь уже стала притчей во языцех. А за Саакашвили репутация успешного реформатора, добившегося – глупо отрицать этот факт! – зримых успехов в Грузии. Конечно, тбилисская верхушка как воровала, так и продолжила воровать и до, и во время, и после Саакашвили. В реальности грузинские реформы свелись к зачистке ворья и коррупционеров на низовом уровне. Так Зеленскому хоть столько!

Успех "реформам" Саакашвили обеспечило активное, деятельное участие эмиссаров из США, Германии и Израиля. Инструкторы из США и Европы работали и на Украине начиная с президента Кучмы, а затем при Ющенко, Януковиче, Порошенко. Но принципиальное отличие в том, что в Грузии грабить было уже практически нечего – оставалось реформировать республику, чтоб нарастила жирок для дальнейших экспроприаций. А на Украине хватало, что присвоить. Одна земля оставалась – и та, по принятому на днях Закону, с июля 2021 пойдёт на распродажу. Стараниями Зеленского.
Наконец, Зеленскому необходим хоть какой-то противовес главе незалежному МВД Авакову. В бытность свою губернатором Одессы Саакашвили воспрепятствовал присвоению аваковцами Одесского приморского порта со всей инфраструктурой. Отсюда общеизвестные "сложные отношения" между Аваковым и Саакашвили – едва до публичного мордобоя не дошло.
На Кавказе издавна бытует дружеское соперничество между народами и регионами. После помянутого конфликта кавказский фольклор пополнился множеством шуток на тему, кто больший патриот-спаситель Украины – бакинский армянин Аваков или тбилисский армянин Саакашвили. Знаменитое армянское радио на вопрос, кто из этой пары, возглавив Украину, успешнее справится с её проблемами, ответило: в Генеральном штабе России тоже есть армяне.

Шутки шутками, но всё более очевидно, что без "твёрдой руки" Украине не выжить. И пока выбор очевиден: или местный силовик Аваков, или закордонные хорошо вооружённые "партнёры".