Любимейшее, самое массовое, судя по статистике, средство убить время, сбросить эмоции, поорать и пообщаться в компании – поход на спортивные соревнования, прежде всего на футбол. Средство, потерпевшее разгромное поражение в единоборстве с пакостным вирусом.

Результат распространения коронавируса – прекращение всех спортивных соревнований во всём мире. Кроме Белоруссии, где даже футбольный чемпионат продолжается строго по довирусному расписанию. Белорусский батька Александр Лукашенко опередил всю вселенскую медицину в борьбе со зловредным вирусом. Рецепт: ежедневно стопка беленькой, парилка в сауне и мытьё рук. Ну, просто ученик другого медицинского гения в президентском кресле, грузина Звиада Гамсахурдиа, обнародовавшего когда-то лекарство от СПИДа – "Спи один".

Другая уроженка Грузии, краса и гордость армянского народа Тина Канделаки, реализовала свой рецепт антивируса. После успешного разорения и изничтожения футбольного клуба "Анжи" Тинатин Гивиевна назначена – знать бы кем! – начальницей российского спортивного телевещания. Прослышав, что большинство футбольных фанатов перекочевали со стадионов и милицейских "обезьянников" на домашние диваны, Канделаки за кругленькую сумму приобрела право трансляции на вверенных каналах помянутый чемпионат Белоруссии по футболу, став едва ли не единственной, кого это зрелище не для слабонервных заинтересовало. Нервы у Вячеслава Колоскова, самого известного отечественного спортивного чиновника, десятилетиями руководившего советским и российским футболом, оказались слабее, чем десятилетия думала вся наша страна. Он охарактеризовал очередной шедевр менеджерского творчества Канделаки – показываемый на НТВ+ белорусский чемпионат – порнографией.

Не оригинален оказался Вячеслав Иванович в отношении Канделаки и белорусского футбола. А ведь оригинальные решения сегодня – просто жизненная необходимость для отечественного футбола. Остановить чемпионат в нынешней ситуации? Давеча большая группа экспертов целый вечер спорила на ТВ, кто бы в России рискнул позвонить в Грозный и объявить о вылете идущего на последнем месте "Ахмата". И как и куда после этого унести ноги от главного болельщика команды?
Так что доиграть чемпионат необходимо хотя бы для того, чтоб судьи в очередной раз спасли от вылета "неприкасаемых". Но возобновить игры получится не раньше второй половины мая. Обойтись без перерыва в чемпионате невозможно: игрокам необходим отпуск, командам – время на трансферы.

Отсюда предложение. Спокойно доиграть чемпионат осенью. Зимой сделать традиционный перерыв. А по весне начать очередной чемпионат по традиционной для нашей страны системе "весна-осень" вместо опостылевшей и дискредитировавшей себя результатами "осень-весна". Тогда получится у нас всё согласно русской пословице "нет худа без добра".