ДТП в самом центре Москвы. Один из участников происшествия прекрасный артист Михаил Ефремов. Сказал бы "беда", потому, что от ошибок и случайностей на дороге не застрахован никто. Но в данном, далеко не единичном случае, скажу "преступление". Причём преступление заранее подготовленное, неизбежное. И в конце концов свершившееся. А преступник – сидевший за рулём вдрызг пьяный Ефремов.

То, что Михаил Олегович пьёт много и часто, давно известно. Была информация о ДТП по его вине. Допился. Часто в результате пьяница становится убийцей. Или погибает сам. И подобные убийцы будут только множится, если и впредь органы, называющиеся у нас в стране правоохранительными, не будут обосновано называть всех виновных в очередном автоубийстве.

В Москве есть сервис "пьяный водитель". Когда владелец выпил, сотрудники этого сервиса довозят до дому выпившего и его автомобиль. Ефремов допился до такой степени, что не сообразил воспользоваться недорогой услугой. Но как те, с кем Ефремов выпивал, провожал до машины, открывал ворота, не додумались ему подсказать? И теперь не виновны?
Как бесчисленные ефремовские жёны и дети не добились, чтоб близкий им человек взялся за освобождение от алкоголизма? Не сумели? Или не утрудили себя? Похоже, что нужен им был высокооплачиваемый артист Ефремов только как добытчик. И тоже теперь не виновны?

Как наши гаишники, многократно останавливавшие Ефремова (да и многих публичных, "медийных" персон) в подпитии, считали и считают возможным, да, более того, нужным увАжить знаменитость и отпустить восвояси. Доотпускались? Ну, эти всегда не виновны.

Как те, кто у нас в стране называются, судьями, запросто отпускают автоубийц с формулировкой "примирение сторон". Вспомните участников смертельных ДТП – артистов, драматургов, композиторов. Список получится очень длинным. И что им было за случившееся, кроме немалых денежных расходов? Вот и Ефремов, уверенный в неизменной безнаказанности, сразу после аварии громогласно заявил, что денег у него много и пострадавшего он вылечит. Есть бабло – плати. И будешь безгрешен. Это ещё в средние века в Европе придумали. Индульгенцией называется.
Между тем – убеждён! – езду, только езду после употребления алкоголя необходимо законодательно приравнять к покушению на убийство. А если пьяное ДТП привело к смерти, виновник должен быть осуждён за умышленное убийство.

Скажете умысла не было убивать? А что, наши водители – автолюбители, а тем более профессионалы, – настолько безмозглы и неграмотны, что не знают о последствиях выпивки за рулём? Когда-то в Советском Союзе некоторое время бытовал лозунг "Пожалейте пьяненького". Мол, жизнь тяжёлая, стрессы, нервы… Всенародное строительство коммунизма. А спиртное помогает, расслабляет. И даже вдохновляет. Кто бы трезвых тогда и сейчас пожалел.