Для США "международное право" и "национальные интересы" синонимы. Откликнутся "союзники" – хорошо. Нет – сами разберутся. Обозначается "мировое зло", подлежащее уничтожению, и начинается демонстрация, кто на Земле хозяин. И кому на Земле не жить: Милошевич, Каддафи, Саддам Хусейн. Теперь вот иранец Касем Сулеймани, совмещавший обязанности главы Генштаба, внешней разведки и МИД. Сулеймани рулил всеми действиями Ирана на Ближнем Востоке, в первую очередь в Ираке.

Справедливости ради надо сказать, что на этот раз иранцы сами нарвались. 27 декабря "ополченцы", подчинённые Сулеймани, по численности сопоставимые с сирийской армией, обстреляли американскую военную базу.

И поехало! В ответ 3 января американцы отбомбились по базе ополченцев и кортежу машин Сулеймани. Лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за гибель Сулеймани, назвав его убийство актом международного терроризма. Проиранская толпа разгромила вход в американское посольство в Багдаде. А ночью 8 января последовал ответный обстрел иранцами американских военных баз "Аль-Асад" и "Эрбиль" в Ираке. Десятки баллистических ракет Корпус стражей исламской революции сопроводил заявлением: "Мы предупреждаем все страны – союзницы США, что, если удары по Ирану будут запущены с военных баз на их территории, они станут целью военного возмездия".

Хочется надеяться, что Вашингтону и Тегерану хватит ума остановиться, не доводя конфликт до полномасштабной войны.

Но у Трампа осенью перевыборы. И уже сейчас можно сказать, что второй срок Трампа в складывающейся ситуации сродни чуду: "маленькая победоносная война" с Ираном нереальна. При любом развитии ситуации противники Трампа демократы получили целую коллекцию козырей против нынешнего президента.

Активизируются в США китайские лоббисты, и так работавшие за демократов, а с гибелью Сулеймани потерявшие лидера прокитайского лобби на Ближнем Востоке. Компенсировать такую потерю Китай сможет только усилением поддержки шиитов, радикальные организации которых издавна находятся на содержании Ирана, а теперь наверняка получат дополнительное финансирование от китайцев: Пекин не пожалеет средств, чтобы максимально ослабить ближневосточные позиции США. Неизбежное следствие – нарастающая дестабилизация в регионе. И рост цен на энергоносители, что сиюминутно выгодно для России, но в перспективе может обернуться немалыми политическими потерями.

Совпадение, конечно, но красноречивое. Того же 27 декабря "Независимая газета" опубликовала концептуальную статью видного военного аналитика Александра Храмчихина, суть которой полностью уложилась в подзаголовок: "Россия должна стать настоящим империалистическим хищником". Беспомощность российского МИД давно стала притчей во языцех. Его функции успешно замещает Минобороны. Наши военные не смешат мир анекдотическими клятвами в верности покойному международному праву. И приходится признать: для того, чтобы России сохраниться как великой державе, альтернативы "хищничеству" сегодня нет.
 
Мнение автора может не совпадать с  мнением редакции.