В соревнованиях по интересующим видам спорта всегда болею не за спортивное общество или постоянно за конкретную команду, а, представьте, за тренеров.

В массовых видах спорта встречались игроки-самородки вроде бразильских футболистов Пеле, Гарринча. Но по нынешним временам, когда спорт не только зрелище, поставленное тренером-режиссёром, но и отрасль науки – медицины, фармакологии, психологии, баллистики (всего не перечислить), спортсмену необходима "школа". Но современный спорт – это ещё и производство (инвентарь, одежда, обувь). Это и рекламный рынок, и PR, и всё чаще большая и грязная политика.

И зачастую непрозрачный бизнес. И во всём этом обязан разбираться тренер. Но – главное! – даже при всех энциклопедических знаниях ничего путного не получится, если тренер не яркая личность, способная привлечь и увлечь молодых, если тренер не лидер-созидатель, в отличие от разрушителей.

Мой "тренерский штаб", те, за которыми с интересом, любовью, а порой и с болью следил и слежу, а с некоторыми даже знаком: это регбист Эдгар Татурян, шахматист Бухути Гургенидзе, баскетболист "папа"-Гомельский, гандболист Евгений Трефилов, саблист Давид Тышлер, футболисты Константин Бесков, Павел Садырин, Олег Долматов, Виктор Прокопенко, Владимир Федотов. И, конечно, Юрий "Шпалыч" Сёмин, на днях изгнанный из "Локомотива", где он играл в 1975-77 годах, в который пришёл тренером 5 января 1986 года, вытаскивал из второго дивизиона в элиту, сделав из команды, прозванной когда-то "пятым колесом в телеге московского футбола", один из ведущих клубов Европы.

У Сёмина неизменным приоритетом была игра, а не интересы наживы околофутбольных функционеров. Отстал от жизни. В результате некий Василий Кикнадзе, очередной генеральный директор футбольного клуба "Локомотив", публично обвинил "Шпалыча" в игнорировании игр молодёжных команд, в консервативной преданности игрокам, "которых он хорошо знает". И – о, ужас! – неудачной игре с "Байером" в Лиге чемпионов. Турнире, о котором абсолютное большинство тренеров мира даже не мечтают.

Удивительно, неужели нынешним хозяевам "Локомотива" невдомёк, что им просто выгодно воздать Сёмину (как, кстати, и Лоськову) должное. И если уж приспичило расстаться, то как-то без глупого лепета анекдотических причин. Все ведь прекрасно понимают: главная, едва ли не единственная причина всего происходящего в нашем футболе, да и в спорте в целом, – деньги и их перераспределение. Вот только некоторые наши деятели в школе не усвоили, что кроме сложения и умножения существуют и необходимые вычитание и деление. В итоге вместо достойных проводов великого тренера его и всех неравнодушных к "Локомотиву" просто оскорбили.

А на место мэтра некий Василий Кикнадзе купил на футбольном рынке тренера, о котором даже специалисты не слыхивали. Похоже, Василий Кикнадзе и его покровители решили распродать "Локомотив" по примеру сгинувших "Алании", "Амкара", "Анжи" и на том поиметь немалый доход.

Видно, не успел просветить сына Васю отец, прекрасный спортивный журналист и добрый знакомый нашей семьи Александр Кикнадзе, что Сёмины остаются в легендах, названиях стадионов, в истории. То, что ни за какие деньги не купишь. А пока при власти – гуляй, Вася.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.