В канун Нового года можно бесконечно спорить о главном событии года минувшего. Почти минувшего. Кому главное – газопроводы "Турецкий поток" с "Северным потоком – 2", которые грозились достроить к нынешнему Новогодью. Кому – запуск поездов по Крымскому мосту, который доводить до ума по минимуму ещё полгода. Кому – "нормандский саммит", на котором договорились о верности минским договорённостям, беспросветно нарушаемым всеми заинтересованными сторонами.

По мне, так главное событие произойдёт 29 декабря, на которое назначено подписание российско-украинского соглашения по транзиту газа в Европу. Согласно достигнутой договорённости, в 2020 году по украинскому трубопроводу на Запад будет прокачано 65 миллиардов кубов газа, а в последующие четыре года – по 40 миллиардов. Тариф за транзит повышается, спорные 3 миллиарда долларов, которые Стокгольмский арбитраж присудил Украине, должны быть выплачены "Газпромом" до конца 2019 года. При этом никакие из американских или европейских антироссийских санкций не отменяются и даже не сокращаются.

Кому достигнутое соглашение выгодно? Прежде всего Европе: она гарантированно получит необходимый минимум российского газа.

Украина теоретически могла бы встать в позу и прикрыть газовый транзит. При недостроенных газопроводах на Чёрном море и Балтике удар по российскому бюджету был бы жесточайший. Но это ударило бы и по Европе. В итоге достигнутого компромисса режим Зеленского – Авакова получит фиксированный доход от пятилетнего транзита и "стокгольмские" три миллиарда баксов.

Россия добивалась соглашения сроком на год. Понятное дело: за этот год будут достроены и худо-бедно запущены в эксплуатацию недостроенные газопроводы. И зависимость от украинской трубы отпадёт, как страшный сон. Но пришлось пойти на значительные финансовые и имиджевые уступки. Мы решили сиюминутные проблемы.
Но если в долгую... Отечественные СМИ года три как прекратили писать о сланцевом газе. Между тем технологии его добычи продолжают совершенствоваться. Стоимость сланцевого газа снизилась за последние 3–4 года почти в три раза, добыча нарастает. Запад дал России потратиться на безумно дорогие инфраструктурные проекты: на морские трубопроводы, на жизненно необходимый в наших реалиях Крымский мост. Теперь же, уже очевидно, в ближайшие годы попытки экономического удушения России только активизируются. Крым и Донбасс нам не простят. И не уступят. Поэтому вкупе с нарастающими санкциями следует ждать резкого роста продаж сланцевого газа с целью обрушить энергетический рынок. Цель – сделать нерентабельными продажи российских углеводородов.

Советский Союз, помнится, душили аналогичными технологиями, подловив на гонке вооружений и межнациональных конфликтах. Вот только уроки мы извлекли. И подводные камни газового соглашения с Украиной лоцманы российской державы, надеюсь, сумеют обойти. Хотя трудности в следующем году будут. Переживём! Не впервой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.