Совершенно бессмысленно, да просто глупо, спрашивать наших футбольных  функционеров: "А вам не стыдно?" Им не стыдно, что бы они ни вытворяли. Такое впечатление, что стыд в понятийном аппарате футбольного чиновничества отсутствует начисто. Последнее по времени всесветное позорище отечественного бесстыдства "стимулировал" коронавирус.

Незадолго до возобновления чемпионата страны полузащитник команды "Ростов" Байрамян съездил погостить к родственникам и заразился там коронавирусом. Беда в том, что, вернувшись в Ростов, он заразил полкоманды. Заболевших футболистов уложили в больницу, здоровых, как положено, заперли на двухнедельный карантин. А тут на носу матч с командой "Сочи" – ещё одним символом разложения нашего футбола.

Своим возникновением "Сочи" обязана менеджерам питерского "Зенита", которые закупили для любимой своей игрушки прорву футболистов, причём по фантастическим ценам. Содержание многих из них в запасе неизбежно породило бы скандал международного масштаба. Выход был найден замечательный, с истинно российской изобретательностью. В верхах учредили команду-филиал "Зенита" и срочно втащили её в Премьер-лигу. Одновременно решили проблему пустующего стадиона "Фишт": хоть что-то кроме политических митингов должно происходить на экс олимпийской арене! То, что команда "Сочи" сочинцев практически не интересует, что в "северной столице Армении", как называют город Сочи, больше болельщиков ереванского "Арарата" – к политико-спортивным играм отношения не имеет. Главное – любой ценой пристроить зенитовских запасников и "оспортивить" "Фишт".

Одного творцы "Сочи" не предусмотрели: именитые футболисты на курорте расслабятся и окажутся аутсайдерами, для которых в концовке чемпионата каждое очко окажется на счету. И команда "Сочи", и её покровители не постеснялись воспротивиться переносу матча с "Ростовом" и "победить" молодёжный состав ростовчан, в котором единственному ветерану 19 лет, а остальным 16–18.

Некоторые, может, подзабыли, что несколько игроков той же самой команды "Сочи" в нынешнем чемпионате приболели. И их игра 18-го тура была перенесена. А ведь "Оренбург", конкурент-аутсайдер сочинцев, мог воспользоваться ситуацией и заполучить столь необходимые три очка. Но оказалось, что в "Оренбурге" играют мужчины, а не сочинские... Уж не знаю, как назвать: ненормативная лексика запрещена, а нормативных слов они не достойны.

Интересно, что в этом же туре коронавирусная беда свалилась на московское "Динамо". И игру перенесли. Соперник динамовцев, "Краснодар", ожесточённо борющийся за выход в Лигу чемпионов, повёл себя, как и "Оренбург", достойно. Не по-сочински.

Характерно поведение российского футбольного руководства. На "Динамо" вякать слабо́, на питерцев и сочинцев тем более. А у "Ростова" покровители помельче. А значит, по логике Российского футбольного союза и Российской премьер-лиги, для разных покровителей и их игрушек разные правила в одном соревновании. И эти люди надеются популяризировать российский футбол не только среди фанатов-хулиганов, но и среди уважающих себя граждан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.