Почти 40 масштабнейших соглашений: энергетика, транспорт, космос, банки, телекоммуникации… Китай, уже несколько дней пребывающий в статусе крупнейшей экономики мира, в критический для России момент протягивает нам руку для «всеобъемлющего стратегического партнёрства».

Взаимовыгодного – никакой благотворительности. Но с откровенным двойным щелчком – русско-китайским – по вездесущему носу США. Да, пожалуй, не щелчком, а хо-о-рошей затрещиной да по самому больному американскому месту: расчёты между Россией и Китаем будут вестись не в долларах, а в национальных валютах.

Вот ведь молодые не поверят, а правда: меньше 50 лет назад Китай был нищим государством миллиарда нищих. Вершина экспортного производства – сорочки «Дружба», термосы «Великая стена» и зонты. Мало того, тогдашний глава КНР «великий кормчий» Мао Цзэдун провозгласил политику Большого скачка: крестьяне на приусадебных участках строили «доменные печи» и изображали плавку стали. Технических специалистов массово ссылали на долгие годы на исправительные работы в деревню. А в городах бесчинствовали отряды хунвейбинов – боевиков китайской «культурной революции», гораздых митинговать, громить, осуждать и – главное их достоинство! – не задумываться.

Китайская «культурная революция» совершила, казалось, невообразимое: разорила нищих. Но через 40 лет реформ Китай превратился в лидера мировой экономики. А некогда главный китайский спонсор – СССР, разваленный на части, всеми этими своими частями жаждет китайской дружбы, сотрудничества и кредитов.

Принято считать, что автором чуда китайского возрождения стал Дэн Сяопин. На самом деле заслуга Дэна не только в идеях (особые экономические зоны, например), но и в умении распознать интересные инициативы снизу, поддержать их и, если они того заслуживали, распространить на всю страну. А успех реформ обеспечила кадровая политика Дэна Сяопина и неколебимая верность основополагающему принципу проведения реформ: в силе и решительности государства не может возникать ни малейших сомнений. Отсюда жестокий, но безальтернативный разгром в апреле 1989 года выступлений китайских демократов на площади Тяньаньмэнь.

С уверенностью можно предсказать, что применять силу китайским властям придётся ещё не раз: слабость сильнейшей экономики планеты в колоссальном и взрывоопасном разрыве – экономическом, социальном и идеологическом – между прибрежными и внутренними районами Китая, между миллионами богачей и миллиардом бедняков. На сокращение этих разрывов, купирование противоречий нужно много денег и немало времени. Проигравшие экономическое соревнование США уже запустили сценарии раскачки и дезинтеграции КНР. И страшно подумать, что будет, если в Китае с его полуторамиллиардным населением американские политические интриги получатся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.