На недавней инаугурации мэра столицы Сергея Собянина наш президент, перечислив очевидные заслуги градоначальника, поставил задачу на будущее: "Москва должна… поднять до мирового уровня здравоохранение".

С мировым уровнем здравоохранения мне, к сожалению, довелось познакомиться во Франции и Германии. Могу сказать: техническим оснащением московские медучреждения давно не уступают лучшим мировым клиникам. Но лечат не железки, а врачи.

В Москве в последние годы появилось несколько сетевых медицинских структур, работающих на деньги "добровольного медицинского страхования" и вполне конкурентоспособных с мировым уровнем. Но право реализовать государственные льготы, выписывая бесплатные лекарства, им почему-то не доверяют. А потому приходится обращаться за льготными рецептами в городские поликлиники. Это приводит: 1 – к бессмысленному дублированию процедур; 2 – трате времени пациентов; 3 – бюджетным тратам на множество лишних штатных единиц медиков и администраторов. Наконец (и это самое печальное для пациентов), к необходимости общаться с медработниками, которых зачастую близко не подпустят к негосударственной медицине. С теми, кто и делает разницу между мировым и московским уровнями.

Из разговоров с товарищами сделал вывод: с городской медициной как повезёт. Есть благополучные медучреждения. Но мне "повезло" наблюдать достаточно частый случай, когда остаётся только дивиться, что подобное хамство и непрофессионализм ещё могут существовать. И это в Москве!

Забавно, но, по версии главврача "моей" поликлиники, в хамстве врачей, перманентном отсутствии некоторых льготных медикаментов, изживании им же хороших медиков и даже в отсутствии туалетной бумаги в туалетах виноваты его руководители. То есть, получается, Департамент здравоохранения Москвы. И ведь правду сказал! Потому что только при попустительстве руководства могут оставаться на работе хамящие врачи и их администраторы, только и способные дискредитировать руководство столицы и доводить пациентов до гипертонического криза. Кончится это рано или поздно скандальными инсультами в стенах поликлиник. И их не смогут заболтать даже комплиментарные псевдомедицинские шоу, заполонившие наши телеканалы.

А знаете, в чём разница между мировым уровнем медицины и нашим сегодняшним? Только в одном: представить себе хамящего пациенту "забугорного" врача просто невозможно.

Один советский "эффективный менеджер" как-то отчеканил: "Кадры решают всё". Можно на каждом углу открыть по медицинскому центру, завалить медучреждения новейшей техникой и лучшими лекарствами. Но просто некому будет ездить по прекрасным московским дорогам, жить в реновированных домах, работать, учиться, лечиться, отдыхать, если в наших медучреждениях продолжат встречаться вызывающее хамство, непресекаемый беспорядок и безнаказанная демагогия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.