Всё-таки поразительно короткая память у наших телепропагандистов и приданных им после тщательного отбора телеэкспертов! Ведь совсем недавно гремели раскаты возмущения, презрения, иронии по хорошо освоенному украинскому адресу. Там, в Киеве, приехавший с визитом вице-президент Соединённых Штатов Америки на встрече с украинским руководством сел в кресло председательствующего. Послушать наши ток-шоу, так просто уму непостижимо, как граждане Украины смогли пережить такое унижение. И как можно считать государством, тем более суверенным государством, то, где постороннему позволяют сесть в президентское кресло. И плевать, что вице-президент США – государственный деятель мирового масштаба, представитель великой державы, причём державы, дружественной Украине, оказывающей ей какую-никакую помощь. Вселенский позор!

А теперь сравните украинский «вселенский позор» со случившимся в Грузии. Рядовой оппозиционный депутат Государственной думы, о существовании которого не подозревало абсолютное большинство даже россиян, возглавляющий организацию, о деятельности которой мало кто хоть что-то слышал, приехал в Тбилиси и сел в кресло спикера грузинского парламента. Те же наши телепропагандисты с телеэкспертами, по логике, должны восторгаться массовым возмущением по всей Грузии. Гордиться грузинами, требующими примерно наказать лиц, допустивших превращение зала заседаний национального парламента в место для какой-то странной тусовки. Грузинами, выражающими массовое недоверие некогда избранной ими же власти, провозглашавшей скорейшее улучшение отношений с Россией и ровным счётом ничего для этого не сделавшей. Грузинами, прогнавшими своего – своего! – спикера парламента, позволившего какому-то визитёру сесть в председательское кресло. Да не просто визитёру – парламентарию официально считающегося враждебным Российского государства, с которым прерваны дипломатические отношения.

Естественно, что акции в Грузии возглавила оппозиция, а не коалиция, сформировавшая опростоволосившиеся властные структуры. Беда в том, что в своих обидах на Россию, как на государство, власть и оппозиция в Грузии практически едины. Поэтому ничтожный, в сущности, инцидент с российским депутатом породил такие массовые протесты.

Странно, что тбилисскую бузу настолько серьёзно восприняли в Москве. Отмена авиасообщения между Грузией и Россией, настоятельная рекомендация МИД РФ россиянам отменить свои туристические поездки в республику, истерика на федеральных каналах. И в Тбилиси, и в Москве ответственные лица подчёркивают, что происходящее – следствие стараний «внешнего фактора». Официально, открыто «внешний фактор» почему-то не называется. Но коль скоро и в Москве, и в Тбилиси прекрасно знают, кто и почему десятилетиями дестабилизирует Кавказ, то почему тогда обе стороны – и Грузия, и Россия – на провокации ведутся? Зачем позволяют закордонным провокаторам делать себя недругами?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.