Прочитала в Интернете мнение одной дамы – она утверждает, что у россиян очень мало хобби. Мол, всеобщая нищета не позволяет иметь увлечения, ведь они нынче дорого стоят.

Вот совершенно не согласна! По-моему, наоборот – нет такого россиянина, который не имел бы хобби! Друзья моего мужа повально увлечены рыбалкой – всякие блёсны и мормышки покупают тоннами. Жёны все в саженцах и цветах – и если бы семена дачных культур не пользовались таким спросом у наших граждан, их бы не выкладывали возле кассы в каждом магазине. У меня самой сейчас на подоконнике несколько десятков бархатцев – купила три пакетика по 15 рублей, посеяла, теперь дарю рассаду подругам, а остатки планирую высадить возле подъезда.

Но дача, рыбалка, вышивка, раскрашивание картин по номерам – это всё классика жанра. Недавно я познакомилась с сообществом, хобби которого стало для меня открытием.

Случайно увидела во "ВК" приглашение на кукло-встречи! Что?! Есть и такое?

Оказывается, россиянки теперь не только цветы и кошечек заводят, но и кукол! И там целая своя жизнь – куколок одевают, шьют им обувь, вяжут одежду, делают сумочки и заколочки, меняют причёски, покупают машинки и мотоциклы, проводят фотосессии, берут с собой в поездки, устраивают встречи!

Череповчанка Юлия Богданова, например, прошивает куклам новые волосы. Заказы со всей России! Юлия покупает у фермеров юга страны шерсть козочек – моет её, вычёсывает до шелковистости, красит и делает прошивку кукол новыми локонами, в том числе и невероятных расцветок – розовые, голубые, бордовые, синие. Перепрошивка одной куколки занимает 2–3 дня. Делается это в том случае, если у куклы из магазина была короткая стрижка, а ведь хочется менять ей причёски!

Женщины собирают коллекции современных кукол – самых обычных игровых, недорогих, предназначенных для детей. Если такую переодеть и поменять причёску, получится куколка в единственном экземпляре, объясняет Юлия Богданова. Ей приятно заплетать длинные шелковистые волосы. Юлия рассказывает, что кукол собирают также те, кто любит вязать и рукодельничать: чтобы одеть куколку, не нужно много ткани, ниток, связать наряд можно быстро. И самое главное, как утверждает Юлия, это общение между собой – куколки "встречаются" вместе с хозяйками в кафе, "ходят в гости" друг к другу.  Как объяснила Юлия, как правило, это хобби тайное, скрываемое от мужа, родных и знакомых. Дело в том, что сразу начинаются вопросы: "Зачем столько денег тратить на ерунду? Ты что, ненормальная, с куклой общаться? В детстве не наигралась?"

Чаще всего кукловстречами увлечены женщины в возрасте 30–40 лет – как они объясняют, в их детстве была чаще всего только Барби, а теперь такой выбор кукол!

У куколок своя милая тайная жизнь в соцсетях. Смотреть на их приключения настолько приятно! Всё время хочется улыбаться. Они милые, аккуратные, послушные, трогательные, чудесные: каждая куколка – это девочка, о которой мечтает любая мама.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.