Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

Мы с мужчиной живём гражданским браком и воспитываем общую двухлетнюю дочь. Мне 37, ему 45, у нас от предыдущих браков по двое детей. Его дети часто проводят время у нас, практически живут, муж уделяет им всё своё время, а про меня напрочь забывает. Меня это не устраивает. Я ему об этом заявляла – безрезультатно. Из-за его детей мы постоянно ссоримся, я их стала недолюбливать. Как нам быть? Есть ли шансы построить семью? Оба устали и хотим расходиться... (Наташа)

Наташа, в вашем письме я не увидел ни слова про любовь. Вы мужа любите? А он вас? Для чего вам "строить семью" – по большой любви или "чтобы было / а как же дети". Для начала ответьте себе на эти вопросы (и помните: дети всё чувствуют, и сохранять семью, в которой нет любви, – это бред, так для их психики только хуже). Что касается претензий к мужу, то, согласно моему третьему правилу, вы должны сразу говорить о том, что вам не нравится, и делать это только один раз. То есть никаких "Ну сколько можно!", "Ну я же просила!", "Сколько раз можно повторять, что мне неприятно!". Но для этого вы должны точно понимать, что будете делать, если вашу просьбу не выполнят, и быть готовой к последствиям.


Несколько лет нахожусь в состоянии социофобии, присутствует социальная тревожность, пила противотревожные препараты и антидепрессанты, лежала в клинике неврозов. С детства избегающее поведение, но всё же с одной подругой удалось завести устойчивую дружбу, которая образовалась ещё в школе. Больше друзей нет, контакты с другими людьми всю жизнь были поверхностные. Сейчас обострилась социофобия. Как решить эту проблему? Хочу общения, но в то же время боюсь и не доверяю людям с самого детства. Мать нестабильная (то лёд, то пожар), отец отсутствующий. Помогите, устала от социофобии! Может, я просто шизоид? (Мария, 26 лет)

Мария, вы перечислили препараты, которые пили, но как при этом протекала ваша работа со специалистом? С вами проводили немедикаментозную психотерапевтическую работу? Вам нужно обязательно, помимо психиатра, который назначает таблетки, наблюдаться у клинического психолога. В вашем состоянии, которое "длится несколько лет", один совет, увы, не поможет, нужна длительная профессиональная работа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.