Несколько дней я не могла прийти в себя после того, как узнала историю семьи из Новгородской области. Речь шла о тридцатилетних брате и сестре. Он воевал в горячих точках, его даже приглашали в местную школу рассказать, как он стал героем. Младшая сестра после школы вышла замуж, родила сына, потом развелась, снова вышла замуж и родила ещё двоих. При этом брат активно участвовал в жизни сестры. Например, тщательно следил за нравственным обликом женщины: когда её муж уезжал на заработки, являлся в её дом и проверял, не появилось ли у женщины поклонников...  

В один из вечеров, когда муж сестры уехал в командировку, брат напился, позвонил ей и велел отвезти его домой. Женщина отказалась и легла спать. Тогда брат вызвал такси и с вечеринки поехал к дому женщины, указывая водителю дорогу пальцами. На месте он принялся стучаться в двери, окна дома. На веранду вышел мужчина и велел убираться незваному алкашу. Брат требовал предоставить ему сестру-шлюху, с которой он сейчас разберётся, но мужчина пообещал вызвать полицию, и тот ушёл. Герой не потрудился посмотреть на адрес дома, к которому приехал, и с пьяных глаз не увидел, что дом сестры находится с другой стороны дороги, а он ворвался к её соседям. Брат добрался до своей квартиры, взял ключи от машины и поехал среди ночи учить сестру верности. На этот раз он домом не ошибся, поднял из постели женщину и принялся пытать, чтобы она созналась, что за мужик открыл ему дверь. Он избивал её на глазах у воющих от страха малышей. Старший ребёнок пытался защитить мать, но и ему досталось. После того как сестра не смогла подняться с пола и хрипела не в силах дышать, родственник посадил в машину племянников и уехал домой. На следующий день её нашли мёртвой. Когда у матери убийцы во время допроса спросили, избивал ли он раньше сестру, та ответила, что такое случалось, и кому же ещё, как ни брату, воспитывать её в строгости?

История поразила меня абсурдностью и обилием насилия. И такие истории повторяются: мужья, бывшие любовники, братья, отцы измываются над женщинами под предлогом права на оскорблённую мужскую честь и остаются безнаказанными. Один из таких случаев произошёл в Окуловском районе Новгородской области, когда муж, уезжая на заработки, избивал свою только что родившую очередного ребёнка жену, чтобы она не смела выходить из дома: с синим опухшим лицом стыдно, ни один мужчина не позарится. Когда возвращался – пропивал деньги, вновь избивал жену и снова уезжал. Убил он её на глазах у детей, допытываясь, изменяла ли она ему. А потом на глазах у медиков рыдал: "На кого ты меня, любимая, оставила!" Все соседи, мать и отец погибшей знали, что происходит, но никто не посадил зверя на цепь, полагая, что дело это семейное. Так вот – нет. Семейным может быть праздник, счастье, секс и обед. Поднятый кулак – это дело социума и требует наказания. А оскорблённая мужская честь, ставшая причиной агрессии, требует вмешательства психотерапевта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.