Недавно в моей жизни случился ремонт. И до этого было их достаточно: после студенчества тот, что мы делали вдвоём с мужем под неусыпным контролем наших мам. Тот, когда я в 30 лет купила себе квартиру и наняла бригаду наглых мужиков, желавших денег, но не мечтавших о работе.

Нынешний ремонт был после моего развода. Я оказалась на девственной жилплощади, где могла делать всё, что хочется, не оглядываясь на мужа, мам и не ввязываясь в перепалку с нанятой бригадой. Средств было немного, и моя решительная энергичная подружка сказала: "Всё сделаем сами!" Надо ли говорить, что в ремонте мы ничего не понимали?

Она тестировщик, который ищет баги в компьютерных программах, я вообще гуманитарий. Красили стены, вставляли розетки мы, сверяясь с видеороликами на "Ютубе". Это было успешное и очень вдохновляющее действие. Если хочешь укрепить веру в себя – делай ремонт. Но именно в это время я вдруг обнаружила, что мир заточен под мужчин. Я приходила в магазин красок, становилась в очередь из бородатых дядек, и продавец меня не замечал. Он обслуживал предыдущего покупателя – щуплого дядечку, а потом сразу следующего за мной пузана. Я спросила консультанта, не перепутала ли магазин красок с барбершопом? Нужно ли мне состричь волосы и отпустить бороду, чтобы получить своё ведро краски для стены в кухне?

Буквально через день после этой истории я нашла объявление о продаже с рук чудесного бамбукового стола за сущие копейки. Он идеально вписывался в гостиную, с хозяином мы мило побеседовали, и он сам обещал завезти мне стол.

На пороге появился мужчина, который снисходительно оглядел меня и произнёс:

– А у тебя есть кому этот стол-то собрать?

Я слегка опешила, я этого человека видела впервые, что-то пробормотала, типа, справимся.
Из комнаты вышла моя худенькая и маленькая подружка, которая в это время красила потолок в комнате. Он насмешливо оглядел и её:

– Да вы что, девчонки, сами тут всё делаете? А чего краску такую тёмную для коридора подобрали? Тут посветлее надо, – тут же вставил он своё экспертное мнение.

И вот тут меня снесло. Я 40-летняя женщина с двумя высшими образованиями. Я сама заработала себе на жильё, могу прокормить себя и ребёнка... Но любой проходящий мимо продавец столов может пренебрежительно отозваться о моём доме или выборе, применив вот этот насмешливый тон... Мог бы он это сказать покупателю-мужчине лет сорока? Типа, а чё, сам-то стол соберёшь? Или он за это сразу бы получил в лицо? Я напомнила мужчине, что ему здесь не жить и не бывать никогда, а своё ценное мнение он может забрать с собой.

И это ещё вариант "лайт". Моя подруга вызвала "мужа на час", чтобы карниз повесил. Свой субботний визит он начал с того, что работать в выходной ему неудобно, у него есть семья. Когда подруга заметила, что на сайте организации нет ни слова про его семью, но сказано, что он работает круглосуточно, мужчина смерил заказчицу взглядом и произнёс:

– Что ж ты, такая умная, мужика себе не завела, чтобы карнизы тебе вешал?

– Чтоб ты с голоду не помер и мог руками заработать, раз мозгов нет, – ответила подружка и оставила гневный отзыв на сайте организации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.