С тем, что у нас любят кошек и собак, не поспоришь. Дамы-кошатницы любого разорвут за дворовых и подвальных подопечных. Зоозащитники теперь страшнее казаков, так же рвутся в бой. Ну а интернет-магазины типа "Красивые и необычные подарки для ваших питомцев" поражают ценами и разнообразием ассортимента.

Люди себе не покупают подобного, а у их питомцев есть и электрические "лапомойки", и "чесалки для живота" или даже  "дизайнерские пакеты для сбора отходов жизнедеятельности"! А сейчас на гребне волны ещё и ювелирные украшения в виде портретов любимых питомцев. Одна из известных российских мастеров, изготавливающих серьги и броши с мордой бульдожки или мейн-куна, – Юлия Бородулина.

И я ещё понимаю джек-рассела, усыпанного жемчугом, но просят и украшения – портреты своих самых простых дворовых котов. Вот это любовь!

Чаще всего такие изделия заказывают в подарок, рассказала Юлия, для подруг, дочерей, сестёр. Как правило, такое украшение – сюрприз. Женщины, открыв коробочку и обнаружив своего пёсика, сделанного из драгоценных камней, буквально прыгают от радости, а многие плачут от нахлынувших чувств.

Сперва Юлии присылают несколько фотографий питомца, сделанных при дневном освещении, ведь важно, какая у котика, попугайчика или енота спинка, какой хвостик, какого цвета пятнышки. Чтобы сохранить интригу для именинницы, часто заказчицы фото делают тайком.

Каждый владелец знает своего питомца от носика до кончика хвоста, и нужно очень точно попасть в оттенки, в выражение мордочки, чтобы владелец ахнул от удивления, объясняет Юлия.

Глядя на фото животного на экране телефона, мастер подбирает до ста оттенков цвета, используя множество разных по размеру камней. Между натуральными камнями вставляются бисер и стекло. Непросто было Юлии сделать из камней представителей редких пород, например серебристую бенгалку: у неё почти тигровый окрас, только серо-голубого цвета, с чёрными полосочками.

А как Юлия рассказывает о собачках и кошечках! "Милый белоснежный Крошик", "Скромный Барсик с трогательной улыбкой", "Маленькая очаровашка Марлик – я сама в неё влюбилась!", "Кисонька создана на заказ! Ох, и старалась я сохранить сложную расцветку и интеллигентный взгляд этой дамочки!"

Общение с Юлией Бородулиной (она живёт в Череповце) для меня всегда как глоток родниковой воды. Юлия выросла в многодетной семье священника. Ещё в детстве стала рукодельницей, для поделок подбирала всё, что могла найти: солому, пуговицы, лоскутки, даже макароны. Семья священнослужителя, жившая в очень скромном достатке, привила детям любовь к прекрасному. Брат Юлии Алексей, известный московский дизайнер одежды, участвует в самых престижных показах мод. Трое детей Юлии – нежные, чистые душой, скромные. Спасибо, Юлия, за ваше доброе творчество!

"Глядя на фото животного, мастер подбирает до ста оттенков цвета, используя множество разных по размеру камней", - Елена Колядина

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.