Листала новостную ленту в социальной сети.

Перед выборами в неё внедрились кандидаты в депутаты. Их не перепутаешь: в потоке фото моих друзей в резиновых сапогах с тыквой на даче эти  нарядные и позитивные, как марципановые человечки на торт. У одного из кандидатов вся страничка во "ВК" в детишках, цветах, спортплощадках и песочницах.

Вот у него-то и увидела снимки с городского детского турнира по шахматам и подпись кандидата: "Посмотрите, какая классная девчонка! Увидев её, вспомнил один из моих любимых фильмов о шахматах – сериал "Ход королевы". Кто знает, быть может, это будущая чемпионка мира?"

А на фотографиях семилетний сын моей лучшей подруги разыгрывает партию!

Пацан в рубашке, школьной жилетке, на ней бейдж. Там написано: "Тимофей".

Но! Летом Тимоша отрастил волосы и отказался стричь их перед школой. Мама ему сделала аккуратное каре, а на время учёбы завязывает хвост, чтобы не мешал.

Упс, неловко вышло. Пришлось писать СММщикам кандидата, чтобы внимательнее разглядывали, что постят в социальные сети.

"Это не самое смешное, – рассказывает подруга. – На днях у сына было плановое УЗИ. Врач провела все процедуры, поговорила с ребёнком, стала делать запись заключения, спросила меня его имя. Когда я ответила: "Тимофей", – она с недоверием посмотрела на меня, а потом с раздражением спросила: "Это что? Мальчик?"

Нынче не принято маме в глаза говорить, что если её сын носит длинные волосы и одевается в яркое, то он теряет в социальном статусе, потому что похож на девочку, а девочки у нас до сих пор несколько второго сорта.

Казалось бы, мы живём в современном мире, что можно выйти из иллюзии, будто у мужчин волосы сами не хотят расти больше 3 сантиметров, а у женщин они от рождения не появляются нигде, кроме головы.

Мы знаем, чем отличаются мужчины и женщины, и это не мозг, система пищеварения, кожа, волосы, способности к математике или уходу за больными родственниками. Но неизменно длинноволосые мальчики и короткостриженые девочки вызывают в нас бурю неосознаваемых эмоций.

Во-первых, взрослый человек выглядит глупо, когда не может спросить, как зовут ребёнка, а делает вывод о его поле по причёске. Ведь распознавать мужчин и женщин нас учат с раннего детства: короткостриженые ходят на работу, а длинноволосые и ходят на работу, и детей вынашивают, рожают, обслуживают дом и семью, ухаживают за старыми родственниками. Тут ошибиться нельзя, иначе куда девать ценные заготовки "Будь мужиком, чего ты как девочка?" и "Не лезь, ты же девочка..."

А во-вторых, мы, как и все плоды эволюции, настроены экономить энергию. Нам легче распознавать детей по цвету одежды и длине волос. И когда для этого приходится вглядываться в лицо и бейдж на одежде ребёнка, кажется, будто длинноволосый мальчик и его мамочка отъедают ресурс нашего внимания. А мы хотели бы сами им распоряжаться.

Но такое работает только с детьми и некрасивыми взрослыми. Ведь никому в голову не пришло бы отчитать родителей Одри Хепбёрн или Твигги за их короткие стрижки. А бруталу из Instagram даже ярые традиционалисты поостерегутся пенять на кудри по плечам. Половозрелые особи могут делать с причёской что угодно, но только если компенсируют нам страдания от этого своей гиперсексуальностью.

Большинство из нас не имеет таких талантов, а значит, волосы нам не принадлежат. Мы их только растим из себя. Дальше общество решает, кому стрижку, а кому  косы. Причёска 18+.

Детишкам распоряжаться своими волосами мы точно не можем позволить – не доросли ещё!


 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.