Колумнисты

Родительские чаты: как бороться с мамочками в общих беседах

Колонка Светланы Рассмехиной
Родительские чаты: как бороться с мамочками в общих беседах
Светлана Рассмехина. Фото "Metro"

Признаюсь, я побаиваюсь родительских чатов.

За несколько детсадовских лет у меня создалось ощущение, что родители-активисты подходят к общественной работе с каким-то излишним рвением. Так, будто кроме неё нет у них ни семьи, ни детей, ни работы, а лишь миссия – сделать жизнь окружающих мам ещё невыносимее: то деньги сдай, то занавески подшей, то украшения сделай, то цветы посади, то снова сдай деньги, потому что предыдущих не хватило.

Но настоящие бои и многомесячные войны разворачиваются в чатах выпускных групп и классов. Я такое пережила в ноябре 2020-го, когда пришло время выбирать фотографа для итогового альбома. У кого-то из мам был знакомый с фотоаппаратом. Стоил дорого, делал фото всех детей подряд. На центральную обложку помещал портрет твоего ребёнка, остальное – "как повезё" на 24 страницах. Мне так не нравилось: дорого и множество чужих детей, которых я до сих пор по именам не помню, а мой ребёнок благополучно забудет уже в следующем году. Предложила я ещё поискать варианты... и узнала о себе много нового. Оказалось, мой ребёнок в этом саду без году неделя (каких-то четыре года, а "старики" – целых пять), а уже устанавливаем свои правила, и что я вношу смуту, раскачиваю лодку и выступаю против традиционных ориентиров группы. А кому для своего ребёнка жалко денег, может вообще альбом не заказывать!

Мои доводы: мы все взрослые люди, у нас же родительский чат, а не диктатура старослужащих, и что есть родительский комитет, и его задача – действовать в интересах широкой общественности, а не протаскивать своего фотографа... Но оказалось, у нас в чате не до демократии. А тот, что так думал, – бузотёр и противник большинства. Ну и много всего личного, чем любой, имеющий доступ к социальным сетям, имеет шанс наслаждаться ежедневно. Это когда заходишь в группу с вопросом: "Как починить рояль?" – а выходишь оттуда с диагнозом "фиговый огородник". Адский, адский парламент!

Хорошо, сказала я, нашла фотографа подешевле с личностным подходом к детям. Написала нескольким родителям, кто колебался в своём выборе, решив, что против системы идти – себе дороже, а себе дешевле – построить рядом свою.

Вуаля! Группа разделилась на две части. Ядерный электорат старослужащих посыпался: собственный кошелёк и собственный ребёночек куда дороже авторитетного мнения нескольких родителей чужих детей, особенно если они действуют в каких-то своих интересах.

Тут же образовался второй родительский чатик, забурлил обсуждениями: во что одевать мальчиков и девочек на общую фотографию, нужны ли кринолины и блестящие ботинки или треники и сандалии сойдут... Всё заработало без выяснения, чей ребёночек в саду дольше. А я по своей порывистости вышла из первого чата, решив: дальше живите сами, а нервы мне не портите. Но! Полагаю, это неверный шаг.

Родительский чат – самая что ни на есть мощная тренировка вести диалог, договариваться и объединяться для решения общих задач... Мне кажется, женщины, состоявшие в родительских комитетах школ и детских садов, рулившие чатами, могут управлять городами и странами и урегулировать любой конфликт. Так что, благослови их Бог, да пребудет с родителями терпение вынести друг друга!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.