«А как вы стали колумнистом Metro? Я тоже хочу», – спросил подписчик моего блога. «Ага, это же тема для колонки», – подумала я. Моя история с горячо любимой газетой началась девять лет назад в метро. Каждый день по дороге на работу я до дыр зачитывала очередной выпуск. В один прекрасный день я «нечаянно» подслушала разговор двух мужчин. Один служил в Афганистане и говорил, что вой­на – это страшно и никому не нужно, а другой был полон романтических иллюзий и рвался в бой. Придя домой, я села за планшет и порассуждала на тему войны и мира.

Колонка полетела по имейлу вечером, а уже утром мне позвонил один из редакторов и спросил: «Когда вы сможете подъехать и подписать бумаги, чтобы получить гонорар?» Какой же это был восторг. Я была счастлива. Ведь только же отправила, а уже гонорар. На следующий день в подземке я с обожанием смотрела на людей, которые читали мою колонку. Мне хотелось обнять и расцеловать каждого, а ещё громко-громко объявить, что это я написала. Не буду утверждать, что это был мой первый опыт работы со СМИ.

В своём родном городе я была журналистом местной газеты. Но пришла я в свою первую редакцию совсем не по своей воле. Как так? Очень просто. Я даже и помыслить не могла, что мои юмористические зарисовки из серии «Испытано на себе: как я работала проводницей в студенческом отряде» будут кому-то интересны. А потому мне и в голову не приходило отправить их в газету. А вот моя подруга была уверена, что тексты не должны пылиться в вордовском файле. «Их надо показать миру», – решила она и нажала «Отправить». И вот на следующий день мне позвонили и спросили то, что я всегда рада слышать: «Когда вы сможете подъехать за гонораром?»

И вот теперь я в Голландии. И у меня есть мечта. Я хочу уже на голландском услышать: «А можно номер вашей банковской карточки? Мы хотим отправить вам гонорар».

Я знаю, что так и будет. Хотя первые отправленные мною колонки не принесли желаемого результата. Думаете, что я расстроилась? Я могла бы соврать, что нет. Но не буду. Я была растоптана. Как так? В России всё происходило так быстро, что мне казалось это волшебство. И чего этим голландцам надо? Но потом взяла себя в руки. «Окей, – сказала я. – Здесь будет по-другому. Но всё равно будет так, как я хочу».

Так вот я хочу сказать. Если вы чего-то хотите – писать колонки, стать певицей, блогером или самым крутым менеджером по продажам – то сделайте первый шаг в направлении вашей мечты прямо сегодня. Напишите колонку и отправьте её в любимое издание. Запишите песню и отважьтесь отослать её крутому продюсеру. Составьте резюме и разошлите по всем самым топовым компаниям. Чтобы что-то получить, надо что-то делать. Иначе это не работает.

И главное – никогда и ни за что не отчаивайтесь! Учитесь, практикуйтесь, верьте в себя. Вы самый главный свой мотиватор. Не предавайте мечту! Не побоюсь показаться банальной и напоследок напишу цитату, которую растиражировали все соцсети: «Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты» (она принадлежит журналисту Валерию Барановскому – Прим. Ред.).

Мнение автора может не совпадать с  мнением редакции.