В Голландии, как и везде, больше всего от коронавируса пострадали рестораны, кафе и туристический бизнес. Не так давно гостиница, в которой я работаю, вновь открылась после карантина, но как. От услуг сервиса по уборке владелец решил отказаться. Махать тряпками теперь будут официанты и ресепшионисты.

Перед открытием после перерыва менеджеры раздали всем работникам анкеты, где спрашивали нас, готовы ли работать в другом отделе, готовы ли отказаться от ежемесячно начисляемых отпускных и прочее в таком духе. Тем, кто не готов, предлагалось сократить часы или уходить по-собственному. Увольнять нас никто не собирается, ведь иначе государство не будет помогать бизнесу.

Общая обстановка и новые условия работы оказали такое удручающее воздействие на моего коллегу из Испании, что он решил вернуться домой после истечения срока контракта. Он у него через полмесяца заканчивается. "Я решил, что мне пора возвращаться. Я о многом думал на карантине и понял, что в родной Испании мне будет лучше. Там у меня семья, друзья. А тут я один". Я была огорошена. За последний год я успела привязаться к нему...

Недовольных много, а что делать? В кризис найти работу не так-то легко. Приходится мириться и надеяться, что в сентябре дела в отеле пойдут лучше и хозяева вернут всё как было. Именно в начале осени власти обещают снять остальные ограничения. Сейчас в ресторан при отеле могут попасть не более 30 человек. Да и те должны соблюдать правила 1,5 метра, ходить в туалет по одному, а прежде чем попасть внутрь, ответить на вопросы о здоровье от Министерства здравоохранения. Их можно найти с помощью QR, который висит при входе в отель. Пока народу мало. Желающих попасть в ресторан с такими-то ограничениями не так много.

Вчера открылись границы внутри Европы. Возможно, гостей у нас прибавится. Хотя многие настроились на отдых в своей стране. На местном телевидении, например, крутят социальные ролики с призывом исследовать голландские красоты и поддержать отечественный бизнес. Но далеко не все готовы на время забыть про перелёты. Знакомая ещё полгода назад купила билеты для себя и сына на Бонэйр (остров в Карибском море, который является территорией Нидерландов). Вылет через месяц. Что будет с границами и рекомендациями Министерства по туризму, непонятно.

А экс-супруг уже сейчас заявляет: "Даже если летать туда разрешат, я своего согласия не дам. О чём ты только думаешь? Разве не очевидно, что в такое время лучше оставаться дома. А вдруг снова карантин? Что тогда? Когда я сына увижу?" Правда в его словах, конечно, есть. Но и мою знакомую понять можно. Если ограничения снимут, то почему бы и нет? Я, честно говоря, в растерянности, но запланированную поездку в Россию этим летом отменила. От греха подальше.

В общем, жизнь изменилась на до "короны" и после. Такого на нашей памяти ещё не бывало. Но что с того? Человек – существо живучее, любой кризис может пережить. Главное – помнить, что после спада будет обязательно подъём. Держимся, товарищи!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.