Эмигрант в новой стране – это как любой другой на Луне. Порядки местные не знакомы, а язык лунатиков и подавно. Что делать, куда бежать, как избавиться от накатившего чувства одиночества и ощущения полной никчёмности? Приходится так сложно, что многие взывают о помощи в социальных сетях. Недавно прочитала одно такое обращение, которое разместила у себя крупный блогер, пишущая об Америке @elena_america. Девушка из США жалуется, что чувствует себя абсолютно несчастной, так как сидит дома и пребывает в депрессии. На приличную работу с русским дипломом не устроиться, из дома никуда не выехать, хотя есть права и машина (местечко маленькое, автобусы в ближайший город не ходят). Просто американский муж не доверяет ей водить авто. В общем, полная безнадёга. Даже пообщаться не с кем. В конце письма выясняется, что девушка живёт в Штатах уже три года и за это время не удосужилась выучить английский. С мужем говорит на итальянском, так как этот язык они оба учили в школе.

Честно говоря, это очень странно. Очевидно, что в первую очередь надо учить английский. Как можно было сидеть три года и не запеть на местном языке? Но не будем осуждать. Всякое бывает. Сначала беременная ходила, не до языка было, потом за ребёнком ухаживала. Но неужели ей без помощи советчиков не ясно, что большинство её проблем может решить только она сама. Тот же английский. Смотри телевизор, читай бесплатные газеты, если доходы мужа не позволяют записаться на курсы. Есть столько бесплатных способов учить язык, что просто дух захватывает.

Я живу в Голландии уже почти год и разговариваю на голландском. Не идеально, с ошибками, но я использую каждую возможность попрактиковаться в языке. К примеру, хожу на бесплатные еженедельные встречи мам с маленькими детьми. Просто потому, что прекрасно понимаю: без языка никуда. Нужна приличная работа? Будь любезен говорить на государственном языке. Ну, допустим, хорошую должность можно найти, если ты владеешь английским, но ведь это существенно уменьшает выбор. Язык – это код, который открывает двери школы, где учится твой ребёнок, парикмахерской, в которой ты стрижёшься, и супермаркета, где ты покупаешь хлеб. Язык – это то, что в конечном счёте позволит тебе почувствовать себя своей в новой стране.

Я, честно говоря, не понимаю людей, которые упорно не желают учиться новому языку. Мне сложно с ними разговаривать. В прямом смысле этого слова. Моя соседка – китаянка, которая живёт в Голландии два года и не говорит ни на  английском, ни на голландском. Точнее, она знает несколько нидерландских слов, но их явно недостаточно для полноценного диалога. У неё как-то на балконе дверь захлопнулась, и мне пришлось ей помочь. Было нереально сложно понять, что она просит позвонить её мужу, чтобы он приехал с ключами. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с ней в лифте, мы улыбаемся друг другу и молчим. Она, быть может, очень интересный собеседник, но я об этом не узнаю, если она не возьмётся за изучение голландского.

Я к чему это всё? Ну, во-первых, вам нереально повезло, что вы владеет русским и живёте при этом в России. А во-вторых, учите языки. В современном мире без этого никуда. Иностранный вам и в отпуске, и на рынке труда послужит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.