Загадка. Как стать мамой первоклашки, если в родильных муках ты мучилась только четыре года назад? Всё очень просто. Надо переехать в Голландию. Испытать шок, потом принять тот факт, что грызть гранит науки здесь начинают в 4 года, и готовиться к первому классу. Хотя чего там стараться. Форма не нужна, ботинки новые тоже. Ну совсем в старых тоже не комильфо, но и всё новое никто покупать не просит.

Мой сыночек пойдёт в первую группу (как их здесь называют) голландской школы через пару дней. Я не купила ни рубашки, ни классических брюк, ни тетрадок с ручками. Ничего этого не нужно. У моего сына всё будет по-другому. А значит, не будет и линейки, девочки с бантами и старшеклассника, который понесет её на руках. Трель её колокольчика не запомнится моему ребёнку, потому что её не будет. А ещё в воспоминаниях не останется запаха цветов... Примерно такие мысли я гоняла по кругу, думая об унылом и совсем не праздничном 1 сентября моего ребёнка.

Потом прочитала в "Инстаграме" у одной российской мамочки, что свою дочку в голландскую школу она повела с большим букетом цветов. Более того, нацепила на неё большие белые банты и одела в белую блузку и чёрную юбку. А всё потому, что ей захотелось устроить праздник себе и ребёнку. "Так вот же решение", – порадовалась я и побежала к голландскому супругу. "Да ты что, его же засмеют", – отрезал он. И у меня снова опустились руки. Ну как же так? Это же самый первый школьный день. А мой сын просто придёт, поздоровается и сядет?

Кстати, удивляет здесь и то, что учебный день для учеников начальной школы начинается не в один какой-то специальный день, а после дня рождения. Так же ребёнок переходит из класса в класс, то есть не вместе с одноклассниками, а после очередного личного праздника. Питаются дети не в столовой, а принесёнными из дома бутербродами и водой.

Обязательным элементом обеденного перерыва является фрукт. Этот набор был прописан в письме от школы. В тексте письма было буквально следующее: "Не хотели бы вы положить в ранец ребёнка бутылку с водой, фрукт и хлеб?"
Ну, к этому обеду мы уже привыкли, а вот первый день всё-таки станет праздничным. Я не стану покупать белую рубашку и брюки, но цветы возьму. Знаю, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут – здесь цветы в первый школьный день дарить не принято, но красивый благоухающий букет – это же всего лишь настроение. Цветы ведь дарят радость и делают день особенным. А после школы мы пойдём гулять в осенний парк и есть мороженое. А вечером будет праздничный ужин и торт. И "не наше" не первое 1 сентября станет самым настоящим праздником.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.