– Да у вас там в Голландии, говорят, порядка больше, – сказал мне таксист, который должен был отвезти меня к подруге во время моего российского отпуска.

А потом было неожиданно:

– А вы не могли бы позвонить диспетчеру и сделать отбой.

– Это как? – спрашиваю.

– Скажите, что уехали на другом водителе.

Местной симки у меня нет. Хотя я бы не стала звонить, даже если бы была. Я не из тех, что вызывают две машины. Мне жалко чужих денег и усилий. Водитель позвонил диспетчеру сам.

– Девушка уехала с другим, – сказал он.

А я подумала: "А о каком порядке ты говоришь? Нисколечко не стесняясь, положил в карман 400 рублей и рассуждаешь о том, какая в России жизнь фиговая". Я-то, конечно, не лучше – не стала озвучивать своих мыслей вслух. Не хотела конфликта. Снегопад, федеральная трасса... Не самое лучшее время и место для спора.

На обратном пути другой таксист поведал мне, что лежащие на боку по обочинам дороги фуры явление в это время года вполне обыденное. Но их могло быть в разы меньше, если бы водители были более предусмотрительными.

– Я раньше логистом работал и всегда говорил водителям большегрузов, чтобы они песок с собой возили или специальные сетки. Заносит ведь, когда пустой едешь, – поделился таксист номер два.

Поездила я с нашими таксистами, послушала и теперь всё понять не могу, почему просто не жить по правилам, которые упрощают жизнь и помогают избежать проблем? Ведь очевидно, что свою трудовую карьеру первый таксист окончит не слишком успешно. Рано или поздно на него начнут жаловаться клиенты этого таксопарка и ему придётся уйти. Сколько верёвочке ни виться...

А водители большегрузов, что валяются по обочинам... Неужели так приятно лежать вверх тормашками в кабине и ждать, пока тебя вытащат? А если в следующий раз машину поведёт на мосту и она полетит в пропасть?

Почему одни думают о безопасности, а остальные полагаются на авось и бога? Вопрос, который меня расстраивает, тем более что в Голландии я их себе не задаю. Ведь здесь пристёгивание ремней безопасности и полностью прозрачные пассажирские перевозки в такси – обыденность.

В целом российские каникулы удались. Отпуск был сказочным. Снег, метель, встреча с родными и друзьями – я получила от своего отдыха всё и даже больше. Приятным бонусом стала новость о том, что в родном посёлке пластик теперь можно выбрасывать в отдельный контейнер. До голландских семи контейнеров (для пластика, для текстиля, для белого стекла, для зелёного и коричневого, для бумаги, для биомусора и, наконец, обычного мусора) ещё далеко, но прогресс уже наметился. Остаётся надеяться, что в следующий приезд таксисты станут честнее, а водители грузовиков  – ответственнее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.