В прошлый раз я писала про то, что коронамеры в Голландии ужесточили. Если они не подействуют, то остаётся только локдаун. Что же голландцы? Согласно опросам, подавляющее большинство понимает, что меры нужны, но желание соблюдать их испытывает всё меньше. Тем не менее людей в масках стало намного больше. В магазинах 70–80% масочников и только 20–30 тех, кто не носит. Я сама стала везде ходить в маске – отвожу сына в школу и забираю только в ней. Садики и школы прислали родителям письма, чтобы те приходили за детками как положено, а именно в маске.

Что же на работе? Напомню, что кафе и рестораны закрыты на четыре недели. Я подумала, что в отеле, где я работаю, станет намного тише, ведь рестораны должны закрыться. Но я ошибалась. В ресторане гостиницы сидели люди.
"Не поняла. Запрещено же", – обратилась я к сменщице. "Для отелей сделаны исключения. Гости при отеле могут завтракать, обедать и ужинать в ресторане, – ответила она мне. – Этим стали пользоваться те, кто хочет ужин от шеф-повара. Они бронируют самый дешёвый номер и преспокойно идут в ресторан. В свой номер, как правило, даже не поднимаются".

Это же насколько надо хотеть в ресторан, чтобы просто так заплатить за капсулу от 25 евро или 70–80 евро за номер? И это в разгар второй волны, когда правительство настоятельно советует посидеть дома.

А владельцы отелей, конечно, те ещё хитрецы. Нашли лазейку и потирают руки, а ведь может случиться так, что придётся и отели закрыть.

В общем, кто-то продолжает жить на полную катушку, а ещё и удивляться, если вдруг заболел, а кто-то все меры соблюдает...

У меня в блоге одна комментаторша назвала таких (а значит, и меня) инертными дураками.

Не знаю, откуда эта вера в заговор и отсутствие веры врачам из ВОЗ. Тем более что смерти от короны вполне реальные. На днях жертвой пандемии стал молодой блогер с Украины Дмитрий Стужуку. А ведь молодой, здоровый. Фитнес-тренер как-никак. В последнем своём посте Дима написал: "COVID-19 БОЛЕЗНЬ НЕ ЭФЕМЕРНАЯ! И тяжёлая... Плохо мне стало на второй день в Турции. Я проснулся среди ночи от того, что у меня отекла шея и было тяжело дышать. При этом немного побаливал живот. На следующий день начал появляться кашель, но температуры никакой не было. Особых симптомов болезни тоже не было... После возвращения из Турции решил пройти тест на COVID. Он оказался положительным...Мне назначили лечение и стали настаивать на госпитализации... Больница полностью набита людьми, некоторые из них лежат в коридоре. Я принимаю решение, что мне будет удобней и комфортней находиться на дистанционной опеке у себя дома". В итоге сообщение от жены: "... Димы больше нет с нами. Не выдержало сердце".

Как обычно, желаю вам здоровья! Берегите себя: носите маски и сидите дома, если вдруг почувствовали недомогание. Очень вас прошу!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.