В Нидерландах полный... локдаун. Количество заболевших ковидом приблизилось к 10 тыс. в день. Сообщения из школы, садика и от инструктора по вождению посыпались на мой телефон в понедельник после 20.00 – после пресс-конференции премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Кстати, во время самой пресс-конференции был слышен шум, который издавали десятки протестующих снаружи, на что премьер-министр заметил: "Некоторые до сих пор думают, что мы имеем дело с безобидным гриппом".

Я, честно говоря, в шоке и уже не так отрицательно воспринимаю шуточные идеи внести всех этих демонстрантов в особый список и, как только кто-нибудь из них заболеет, отказывать в медицинской помощи. Во всём мире говорят об увеличении смертности, а они знай себе выступают против коронамер. Так если бы все меры изначально соблюдались, то не было бы необходимости в таком жёстком локдауне.

До 18 января закрывается всё, кроме супермаркетов и аптек. Замки на свои двери повесили, наконец, и рестораны при отелях. Помните, я писала о том, как особо ушлые голландцы бронируют самый дешёвый номер в гостинице, чтобы поужинать в ресторане при ней, отлично проводят вечер и не остаются ночевать?

Школы переходят на дистанционное обучение. Родители ещё от весеннего закрытия школ не отошли, а тут всё по новой. И никуда не пойдёшь. И как отреагировали родители? Не успел Марк Рютте объявить о новых мерах, как в родительском чате появились шутки: "Не знаю, что будете делать вы, но я оставлю своих детей перед дверью Рютте".
Смех, понятное дело, нервный. Как пережить локдаун вместе с детьми, с которыми даже никуда не сходить?

Есть, конечно, в этом локдауне и некоторые плюсы. На Новый год не будет фейерверков. Голландские зоозащитники каждый год бьют тревогу, что бесконечные бахи в воздухе в новогоднюю ночь самым негативным образом сказываются на птицах и животных. Да и Новый год с Рождеством будут по-настоящему семейными праздниками – приглашать посторонних не рекомендуется.

В Сети уже мемы появились. На одном из них изображено собрание, где его лидер распределяет обязанности:
– Ты сторожишь дверь. Ты вылезаешь через окно в туалете. А ты ждёшь в машине с включённым мотором.
– Вы планируете ограбление? – спрашивает только что подошедший мужчина.
– Нет, рождественский ужин.
В соседней Бельгии поводов для мемов больше. Там комендантский час с полуночи до 5.00. В это время запрещено выходить на улицу. На одной из таких весёлых картинок изображена сцена, где принц держит Золушку и говорит:
– Уже уходите? Ведь ещё нет и полуночи.
– Всё верно, но я живу в Антверпене.
Комендантский час могут ввести и в Нидерландах. Я буду не против. Хочется уже в последний раз потерпеть, а после вздохнуть полной грудью через нос без маски на лице.
Прошу вас, соблюдайте, пожалуйста, коронаправила. Берегите себя и близких. Здоровья вам и хорошего настроения, несмотря ни на что!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.