Знаете, чем голландский образ жизни отличается от российского? Да почти всем. В первую очередь тем, что голландцы чаще переживают за свои велосипеды. Я тут чуть не поседела, когда обнаружила, что мой "железный жеребец" простоял всю ночь на общественной парковке с ключом в противоугонном замке. Это же подарок моего мужа, а я опять забыла про этот треклятый запор. Тут ведь велосипеды воруют чаще, чем кошельки. Мой муж в студенческие годы штук 30 великов сменил. Выходил со смены в ресторане, а транспорта нет. Особо не переживал. Минут через пять появлялся местный торчок, который продавал ему краденый всего за 5–10 евро. Для сравнения: новый стоит 500–1000 евро и больше.

С новым велосипедом и проблем больше. Я знаю одну барышню, которая решила приобрести себе свеженький вел за сумасшедшие 900 евро, а потом перестала спать и есть. Каждые пять минут выглядывала из окошка, чтобы посмотреть, а на парковке ли ещё её новый "дружок" или уже с другим (или другой) дружит. В итоге она увидела то, что хотела. Какая-то женщина прислонилась к её велику и даже поставила на него сумку. Знакомая выбежала на улицу и закричала: "Это мой велосипед!" На что прохожая совершенно спокойно заявила, что она устала и поэтому положила сумки на чужой велик.
Другая знакомая на велосипеде чуть копыта не отбросила. Прямо на оживлённом перекрёстке у неё лопнул тормозной шланг. И всё – вынесло прямо на дорогу. Хорошо хоть, водители сориентировались и поняли, что она не наглеет, а испытывает некие трудности. Она час в себя приходила. Ведь могла и серьёзную травму получить или того хуже – отправиться на небеса раньше времени. Аварии с участием велосипедистов в Голландии случаются довольно часто. Сама такое наблюдала не раз. Как правило, многие останавливаются помочь: один помогает встать, другой, если надо, звонит в скорую.

Есть среди голландцев и те, кто при хороших доходах предпочитает ездить не на дорогом велосипеде, а на ржавом железе. В прямом смысле слова. У моей подруги, вполне обеспеченной молодой девушки, совершенно убитый вел. "Зато не украдут", – объясняет она. Я, когда его вижу, сразу вспоминаю фразу одного русского знакомца: "Зачем тебе иномарка? Угонят... А вот мой "москвич" никому не нужен". Получается, всё же голландцы и русские чем-то похожи. Одни покупают дорогой транспорт и трясутся за него днём и ночью, а другие приобретают дешёвый или вовсе передвигаются на своих двоих и живут без седых волос.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.