Когда активно развиваешь блог, волей-неволей становишься специалистом по троллям или хейтерам.  Люди в Сети ведут себя совсем не так, как в жизни. Трудно представить, что к тебе подойдёт взрослая женщина и скажет: "Ну и задницу ты отрастила!"

Анонимность – это, конечно, мощный инструмент. Под маской крокодила и ником Жорж можно написать любую гадость. Ведь бежать никуда не надо – Жорж уже в интернет-кустах. Комментаторы любят писать: "Взялась за блог – будь  готова..." А я вам скажу, что любое мнение можно выразить корректно. Вместо "ты врёшь" – "у меня другое мнение" или "мне кажется, что вы ошибаетесь".

Совсем по-другому звучит, правда? Многие замечают, что накал страстей в комментариях зависит от соцсети. Instagram и Facebook более "интеллигентные места", чем Яндекс.Дзен, например, в котором сидят в основном люди постарше. Казалось бы, чем старше, тем мудрее, но... Именно люди за 40–50 более категоричны в оценках и не стесняются в выражениях. Разумеется, не все, но тенденция такая прослеживается.

Тема комментаторов и комментариев так захватила меня, что я поговорила с писательницей и "троллеведом" Светланой Иконниковой... Она делит комментаторов на несколько видов. Первый – это тролль по незнанию. Он может быть очень образованным и умным человеком, но уровень его эмоционального интеллекта очень низок. Он не понимает, что может своей прямолинейностью обидеть человека. Такой тролль не чувствует чужой боли настолько, чтобы быть более корректным. Именно такой может на полном серьёзе спросить: "А почему мужа на фотографиях нет? Вы поссорились? Или, может, уже развелись?"

Второй – умник. Он всё про всех знает лучше, чем кто бы то ни было. Он обычно пишет: "На самом деле всё вот так".
Третий вид – мистер/миссис "Пфф!". Такой тролль даже про фото королевы красоты напишет: "Пфф, да это разве красотка? Фу, я бы не стала..."

Ещё один тип – тролль-садист. Он находит жертву, понимает, что она на троллинг "ведётся", и получает удовольствие, видя страдания жертвы.

Знакомо, правда? А ведь комментарии читает живой человек, и ему может быть больно. Конечно, блогер с опытом имеет толстенную броню, а вот новичка можно сильно задеть и отбить охоту писать навсегда. Выстукиваю эти строчки на клавиатуре и думаю: "А ведь кто-то будет ворчать: "Правильно,  развелось этих блогеров..." Добрее надо быть, товарищи. Если человек себя так выражает, то ему это нужно. И потом, на каждого блогера всегда найдётся свой читатель.

Станем ли мы более вежливыми в Сети? Я в это верю. Мечтаю о том дне, когда люди перестанут прикрываться анонимностью (поставят на аватарки приличные фото, напишут своё имя) и будут писать то, что не стыдно сказать в приличном обществе. Дорогие читатели, давайте сделаем Интернет чище и начнём общаться там так, как мы это делаем на работе или дома. И тогда жизнь онлайн станет проще и приятнее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.