"А ты кореянка или китаянка?" – спрашивают меня частенько. Бывает, принимают и за индонезийку. В Голландии выходцев из Индонезии много. Всё-таки бывшая колония. Вопросы о том, кто я по национальности и откуда приехала в страну, мне задают регулярно. Я, конечно, с большим воодушевлением объясняю, что я татарка. Для доступности припоминаю Чингисхана как своего ну очень далёкого предка. Объясняю, что у татар есть своя Республика Татарстан и что она находится в России. Для мигрантов и голландцев это прямо шок. В нашей стране, оказывается, не все светловолосые и голубоглазые. "Серьёзно, у вас проживает около 190 национальностей?" – спрашивают меня.

Сирийцев и марокканцев приятно удивляет тот факт, что татары – мусульмане и в России даже мечети есть. Они начинают тонкостями вероисповедания интересоваться. Но в основном после выяснения страны, из которой я приехала, слышу: "А Путин-то ваш плохой" или "А Путин-то силён". На этом разговор, как правило, заканчивается. Но бывает, что человеку очень хочется подискутировать. На днях меня очень удивил голландец, который заявил: "Не понимаю я, чего Запад к России цепляется. У вас же давно не коммунисты у власти. Зачем НАТО расширяться на Восток?" Вот и я не понимаю, но рассуждения знакомого меня порадовали. Я ему теперь всегда широко улыбаюсь.

Всё-таки не так-то просто выходцам из России на Западе. Есть ощущение, что все против нас. Если что и показывают про Россию, то это то, как оппозиция притесняется. Но не всё так плохо. После выборов президента России в голландскоязычной версии газеты Metro я прочитала про то, почему россияне за Путина. В статье довольно толково было написано, почему народ проголосовал за Владимира Владимировича. Журналист вспомнил разруху 90-х и сделал вывод, что русским нужны сильная рука и уверенный курс.

Так что надежда на понимание и восстановление отношений с Европой и Америкой есть. Будем надеяться. Ведь если наши страны будут дружить, тогда и русским в Голландии и других странах будет легче. Совместные предприятия, где российские эмигранты смогут работать, станут множиться как грибы после дождя. Мечтать не вредно, а очень даже полезно, а потому я не перестаю витать в облаках и вам советую.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.