В Нидерландах c понедельника закрылось почти всё. На самом высоком уровне было принято решение посадить страну на карантин. Кофешопы, рестораны, кафе, спортклубы, секс-клубы и школы должны закрыть свои двери до 6 апреля.

Никаких мероприятий, где больше ста человек. Любой человек, который почувствовал первые признаки простуды, должен не на службу бежать, а в постель. Все, кто может работать удалённо, должны остаться дома. В школы и садики детей могут отводить только те, чьи профессии относятся к жизненно важным. К ним сейчас себя могут причислить не только медики, но и работники супермаркетов. Последние испытывают нешуточную нагрузку. На прошлой неделе, когда премьер-министр объявил о новых правилах и попросил не паниковать и не запасаться продуктами, народ хлынул в магазины. На полках не осталось круп, хлеба, картошки и туалетной бумаги.

Отель, где я работаю, продолжает работать, что логично. Куда деваться людям, которые уже в гостинице и не смогут вылететь, так как вылеты в многие страны закрыты. В общем, я осталась без карантина.

И что во всём этом может быть хорошего?

Определённо повысится рождаемость. Я не шучу. Чем ещё заняться людям, которым некуда идти и нечем себя занять. Деторождением! Ведь закрыты не только кафе, но и музеи, театры и прочие места, где можно скрасить свой досуг.
Всё больше людей хотят хоть чем-то помочь больным и старикам. На днях прославился парень, который выложил в Facebook фото с пакетом продуктов для своей соседки. Он призывает покупать продукты своим близким, друзьям и знакомым, которые болеют и не могут выйти из дома.

Люди чувствуют себя единым целым, даже стоя на балконе. Вы видели эти бесподобные видео и фото из Италии. Напомню, что вся страна на карантине из-за беспрецедентного распространения вируса. Люди могут выходить на улицу только по очень уважительной причине... И вот эти люди устраивают дискотеки на балконе для своих соседей на других балконах. На другом видео, которое стало вирусным, можно увидеть пожилую пару, которая танцует под очень красивую композицию. А кадры, где люди целыми домами аплодируют медикам... И всё это на балконах. Зрелище просто потрясающее...

Теперь даже официальные письма выглядят иначе. Менеджер моего отеля отправил всем работникам письмо, где просит понимания, поддержки и призывает всех сделать всё, чтобы пережить этот коронавирус с минимальными потерями. А заканчивает свой имейл словами: "Вместе мы сила. Вместе мы справимся".

Я уверена, что все эти меры помогут остановить мировую пандемию. К тому же подавляющее большинство выздоравливает. Всё не так и страшно. А без кафе, ресторанов, театров и музеев можно и потерпеть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.