"Дерьмо, а не страна", – примерно так говорит о России эмигрант-обиженка. Я уже со столькими типажами перезнакомилась в Голландии, что пора классифицировать. Эмигрант-обиженка в обязательном порядке ненавидит власть в родной стране. Ругает на чём свет стоит российскую систему образования. Здешние тесты по поводу и без повода, конечно, лучше. Это только в России круглой отличнице противная училка из вредности может по литературе 4 за год поставить.

Такой эмигрант смотрит в Интернете только оппозиционные каналы. Ибо "только на "Дожде" можно правду услышать". В России для него по определению быть хорошо не может. Пандусов нет, люди смотрят волком и руку помощи не протянут. Ну если только какая-нибудь молоденькая студенточка с  добрыми глазами. Но она не в счёт. Она скорее исключение из правил. Ну а то, что в Голландии нашему обиженке медсестра в больнице кнопку вызова испортила, чтобы утку не подавать, – это ничего (реальный пример!). Это мы потерпим. Главное, что страна для людей сделана. Что люди добрые. А исключения ведь везде бывают.

Следующий тип эмигранта – жёнушка. "А когда лето наступит?", "Кефир в магазинах нормальный продаётся или только это не пойми что?" – примерно такими вопросами задаётся эмигрант-жёнушка. Ибо и в планах не было за моря-океаны лететь. Но любовь такая штука. Встретишь в каком-нибудь лифте какого-нибудь турецкого отеля голландца. Или в Германии на Октоберфесте. Или ещё где как обухом по голове от хмельного амура получишь, так и начинаешь чемоданы собирать.

Приезжаешь, и всё – сидишь дома. Ну это ты в России в банке там работала или в газете, а в Голландии пока ещё даже уборщицей не возьмут. "Блин, мне что, язык учить, экзамены сдавать и, вообще, опять за парту? – думает наша жёнушка. – Как же хорошо было в России. Может, бросить всё это к чёртовой бабушке и вернуться?" Даже если эмигрантка и не собирает чемоданы, то она 100% об этом думает.

Ну а потом жизнь начинает налаживаться: экзамены сдаются, работа ищется, отношения международные/междусобойные укрепляются. И вроде и климат не такой уж плохой. А что зима? Если уж так приспичит, то можно и в Россию на недельку слетать за порцией охлаждающих снежков для лица и попы. Хлеба "Бородинского" на год вперёд наесться и снова в бой – покорять новые вершины в мужниной стране.

Встречались мне в Голландии и другие виды эмигрантов. Эмигрант всемогущий, например. Приезжает в страну по приглашению нидерландской компании. Довольно быстро ко всему привыкает, так как не сидит дома и легко встраивается в местную жизнь. Такие много вопросов не задают. Ибо у них "всё получится", "это интересно", "надо же, как любопытно". В общем, местная эмигрантская элита, хотя такие товарищи не всегда остаются в стране. Компания, как правило, отправляет их поработать ещё в какую-нибудь страну. И становятся ребята гражданами мира.

В этой эмигрантской классификации я отношу себя к жёнушкам. Симпатизирую эмигрантам всемогущим и стараюсь не общаться с обиженками. Я свою родину люблю, и мне неприятно, когда её помоями поливают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.